Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-04-2015 09:36
URL публикации: http://www.1sn.ru/136229.html


Впервые опубликованы дневники детей, переживших Великую Отечественную войну

ИА SakhaNews. В канун юбилея Великой Победы выпущена "Детская книга войны. Дневники 1941-1945", сообщил 14 апреля на пресс-конференции народный художник, действительный член Российской академии художеств Илья Глазунов.

Эта книга - документ истории, отметил Глазунов. Впервые за 70 лет в одном томе собраны все дневники детей Великой Отечественной войны, которые удалось обнаружить в архивах, музеях и в домашних собраниях. Более половины из 35 дневников публикуются впервые.

По его словам, самое ценное в выпущенной книге - бесценные воспоминания детей. Дневники позволяют увидеть бесчеловечную войну глазами ребенка - эти скорбные строки в гетто и концлагерях, на линии фронта, в блокадном Ленинграде, в тылу, в Германии, куда детей вместе со взрослыми угоняли на работы.

"Мы - последнее поколение, которое по-настоящему помнит войну. Я начала вести свой дневник в 9 лет, и первая запись датирована 1 января 1942 года. Исписала 10 тетрадей и в основном писала о еде. Еда была самым главным. Карточки отбирали, и за них убивали", - рассказала ленинградская блокадница Татьяна Григорова-Рудыковская.

Книга детских дневников выпущена общим тиражом в 10 000 экземпляров издательским домом "Аргументы и факты". Она уже передана во все крупнейшие библиотеки и архивы России, в штаб-квартиру ООН, в Центр Симона Визенталя в Иерусалиме, в музей Анны Франк в Амстердаме, в музеи Бухенвальда, Дахау, Освенцима и в штаб-квартиру ЮНИСЕФ.