Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-04-2015 18:25
URL публикации: http://www.1sn.ru/136410.html


Развитие Дальнего Востока тормозят коррупция и неэффективное использование бюджетных средств

ИА SakhaNews. Никакие новые формы работы не смогут поменять экономическую, демографическую ситуацию на Дальнем Востоке, если мы не решим старые, десятилетиями сложившиеся проблемы. Прежде всего, это коррупция и неэффективное использование бюджетных средств, поразившие системообразующие отрасли промышленности Дальнего Востока - добычу полезных ископаемых, лесопромышленный комплекс, рыбную ловлю, заявил в четверг вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев на совместной коллегии Генпрокуратуры РФ и Минвостокразвития, сообщает ТАСС.

Полпред напомнил уголовные дела экс-губернатора Сахалинской области Хорошавина, замгубернатора Еврейской автономной области, министра спорта и туризма Камчатского края, а также дела по факту нецелевого использования бюджетных средств при строительстве космодрома "Восточный", океанариума на острове Русский и ряде других объектов саммита АТЭС во Владивостоке.

Расследуется ряд дел по фактам хищения (более 4 млрд рублей) при строительстве судостроительного комплекса "Звезда", при этом бывший руководитель ОАО "Дальневосточный центр судостроения и ремонта" и ряд его подельников скрываются за границей и объявлены в международный розыск, заметил вице-премьер.

Он также сообщил о фактах коррупции среди представителей контрольных и правоохранительных органов, в том числе экс-руководителя УФАС по Камчатскому краю Андрея Петрова, начальника Главного управления МВД по ДФО Евгения Кужеля.

По словам Трутнева, в ДФО в 2014 году было выявлено 1 138 фактов незаконной вырубки леса, при этом количество возбужденных уголовных дел по материалам оперативно-розыскной деятельности, несмотря на возрастающие масштабы незаконного использования лесных ресурсов, остается незначительным, не отвечает складывающейся криминогенной обстановке в отрасли.

Угрожающий характер, по его словам, приняли масштабы незаконного рыбного промысла. "Разница в объеме поставок водно-биологических ресурсов только в Китай и Японию, определенная методом "зеркальной статистики" в 2013 году на основе данных таможенных служб, составляет более 200 тысяч тонн, а разница таможенной стоимости, по данным ФТС и таможенных служб стран-импортеров, составляет более 800 млн долларов", - констатировал полпред.

Ущерб по уже завершенным административным и уголовным делам возмещается крайне слабо: по нарушениям в рыбной отрасли в 2014 году в ДФО взыскали ущерб только по 15% производств.

Такие важнейшие отрасли, как лес, рыба, полезные ископаемые будут эффективно работать только тогда, когда ситуация будет прозрачной, а законодательство РФ будет соблюдаться, заключил Трутнев.