Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 18-04-2015 06:32
URL публикации: http://www.1sn.ru/136588.html


Корейский космический комитет - США: не надо на нас давить

ИА SakhaNews. Заместитель начальника Государственного комитета КНДР по изучению космоса Пак Ген Су подверг критике Соединенные Штаты и их союзников за попытки оказать давление на корейский космический комитет. По его словам, КНДР планирует вывести на орбиту несколько искусственных спутников, предназначенных для изучения природных ресурсов Земли, прогнозирования погоды и других целей, важных для экономического развития страны и повышения благосостояния народа, передает .

Пак Ген Сук выразил надежду, что в этом году, объявленном Годом дружбы между КНДР и Россией, "откроется новая страница двустороннего сотрудничества в сфере космических исследований": "В нашей стране высоко оценивают мужество, самоотверженность и патриотизм Юрия Гагарина, выражают уверенность, что его заслуги перед человечеством будут передаваться из поколения в поколение".

Достижения КНДР в космической области демонстрируются на выставке Трех революций в Пхеньяне, где в одном из залов павильона, построенного в виде Сатурна, представлены макеты изготовленных в КНДР искусственных спутников Земли.

31 августа 1998 года с космодрома на восточном побережье ракета "Пэктусан-1" вывела на околоземную орбиту искусственный спутник Земли (ИСЗ) "Кванмёнсон-1", который находился там около двух лет.

5 апреля 2009 года с этого же космодрома с помощью ракеты-носителя "Ынха-2" был осуществлен запуск экспериментального искусственного спутника связи "Кванмёнсон-2". В ООН был также официально зарегистрирован ИСЗ "Кванмёсон-3", запущенный в КНДР в декабре 2012 года. Этому аппарату присвоен номер ST/SG/SER.E/662 в соответствии с действующей в настоящее время Конвенцией о регистрации объектов, выведенных в космическое пространство.