Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-04-2015 06:59
URL публикации: http://www.1sn.ru/137243.html


Дело "Оборонсервиса": "Бывали хуже времена, но не было подлей..."

ИА SakhaNews. Наше общество, без сомнения, переживает шок после сообщения о том, какое наказание запросил "суровый" прокурор главной фигурантке самого громкого уголовного дела по фактам коррупции. Информация об условном сроке для бывшего руководителя Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой поступила вчера уже поздно вечером, и сразу же последовала ожидаемая реакция в СМИ.

В следственных органах считают неадекватной предложенную гособвинением меру наказания, говорится в сообщении ТАСС.

"И гособвинитель, потупив взор, предложила назначить ей наказание с применением ст. 73 УПК, предусматривающей наказание в виде условного лишения свободы", - сообщил источник. Он назвал такую позицию гособвинения "нонсенсом", учитывая разницу в объеме предъявленного обвинения.

В ЛДПР считают, что возможный условный срок для фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой доказывает неоднозначность равенства всех граждан страны.

«После таких громких разоблачений и миллиардных цифр (хищений) условный срок для Васильевой, равно как и амнистия для Сердюкова (экс-министр обороны России) — это плевок в российское правосудие и равенство всех перед законом», заявил вице-спикер Госдумы, глава высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев.

"Для г-жи Васильевой и ее подельников по "Оборонсервису" прокурор просит теперь уже не восемь лет заключения, а условный срок. Как это трогательно по делу о 3-миллиардном ущербе государству! — написал в своем блоге на сайте "Эха Москвы" депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. — Наш товарищ Женя Витишко реально сидит по делу об "ущербе" для забора "дачи Ткачева". Наш товарищ Максим Петлин реально сидит за борьбу с незаконной застройкой парка. Карельских "яблочников" пытаются реально посадить за предписанные судом (!) действия. Олег Навальный реально сидит по делу, по которому якобы "потерпевшие" не считают, что им причинен ущерб. А все дело в том, что никто из них не был близок к бывшему министру обороны и не входил в число его боевых подруг или друзей. И не причинял миллиардный ущерб государству".

"Бывали хуже времена, но не было подлей", — резюмировал депутат.

Генеральный директор Transparency International-Россия Антон Поминов не удивлен прошению условного срока для фигурантов дела "Оборонсервиса", включая Евгению Васильеву, так как не имел особых ожиданий по этому делу, передает РИА Новости.

По его словам, чиновники, словно персонажи в компьютерной игре, имеют несколько жизней. "Если ты чиновник — у тебя две жизни. Если что-то сделал, сначала скажут — "ты не прав", снимут с должности, тогда останешься обычным гражданином, но будет еще одна жизнь… У простого гражданина — всего одна жизнь… Васильева в данном случае потеряла вот такую одну компьютерную жизнь", — сказал Поминов.

"Это дело является резонансным для всей России — условный срок при воровстве из бюджета в 3 миллиарда рублей — это плевок всем гражданам. Значит, можно воровать миллиардами и получишь условный срок? Это отсутствие неотвратимости наказания. Если оно закончится таким решением и Васильева будет освобождена в зале суда, то у людей останется ощущение несправедливости", — заявил член Общественной палаты (ОП) РФ Дмитрий Галочкин, сообщает РИА Новости.

"Если мне не изменяют слух и моё зрение, и теперь именно такой прокурорский тренд, то, в свете новой логики, должны быть пересмотрены все дела по факту нанесения ущерба, который ниже или сопоставим с тем, который нанесла госпожа Васильева. Эти осужденные люди должны быть отпущены из-под стражи", - заявила Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова "Интерфаксу". "Тогда необходимо пересмотреть и дело братьев Навальных", - добавила она.

Для адвоката Оксаны Михалкиной такое решение было для нее " абсолютно ожидаемым. Было бы странным, если бы ей попросили реальный срок заключения, это свидетельствовало бы о кардинальных реформах российского правосудия", цитирует ее РИА Новости.

Адвокат сослалась на прецеденты, когда высокопоставленным чиновникам давали условные сроки за тяжкие преступления с учетом их высокого статуса. "Практика отработана: поговорят и забудут", — прокомментировала она возможное возмущение общественности по поводу слишком мягкого, по мнению некоторых, наказания...

У гособвинителя Юрия Хализова, оглашение доказательства по всем 12 эпизодам заняло около 5 часов, пишут "Известия".

"Представив доказательства, прокурор попросил приговорить Евгению Васильеву к 8 годам лишения свободы условно, а также оштрафовать ее на 1 млн рублей. Для Максима Закутайло Хализов запросил 4 года условно, для Юрия Грехнева — 6 лет условно и 900 тыс. штрафа, для Ирины Егоровой — 5 лет условно и штраф в 600 тыс. рублей, для Ларисы Егориной — 6 лет условно и штраф 900 тыс. рублей.

Также гособвинение попросило суд удовлетворить гражданские иски по делу «Оборонсервиса» и взыскать солидарно с подсудимых почти 1 млрд рублей.

Бывшей главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой и другим обвиняемым инкриминируют 12 эпизодов, по которым против них возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК («Мошенничество»), ст. 174 УК («Легализация преступных средств»), ст. 285 УК («Злоупотребление должностными полномочиями»), ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий»). По совокупности этих обвинений ей грозит до 12 лет лишения свободы.

Обвиняемыми по этому делу кроме Васильевой проходят экс-глава федерального госучреждения «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Лариса Егорина, руководитель ОАО «31 ГПИСС» Юрий Грехнев, гендиректор центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее супруг, бывший гендиректор склада Московского округа ВВС Максим Закутайло, гендиректор ООО «Паритет» Ирина Егорова.

Сделку со следствием заключили Динара Билялова, Екатерина Сметанова и Ирина Егорова. Приговор в отношении Биляловой был оглашен в апреле 2014 года — ее приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

Большинство эпизодов, по которым обвиняемой проходят Евгения Васильева и другие фигуранты дела «Оборонсервиса», связаны с продажей по заниженной цене недвижимости или земельных участков, принадлежащих Минобороны", напоминают "Известия".