Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 29-04-2015 11:09
URL публикации: http://www.1sn.ru/137706.html


Якутия выделяет дополнительно 380 млн рублей на поддержку малого и среднего бизнеса

ИА SakhaNews. Правительство Якутии предусмотрело в бюджете текущего года 380 млн рублей дополнительно на поддержку малого и среднего бизнеса. Изменения были внесены при корректировке регионального бюджета, сообщили ТАСС в минфине республики.

В рамках года предпринимательства, который объявлен этом году в республике, на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса уже было заложено около 1,5 млрд рублей.

Как уточнили в министерстве предпринимательства и развития туризма республики, эти дополнительные средства из республиканского бюджета направлены, в первую очередь, на субсидирование процентных ставок по кредитам - 151 млн рублей.

"Получателями этой финансовой помощи являются представители малого и среднего бизнеса, которые оказывают бытовые услуги на селе, осуществляют речную перевозку граждан, лекарственное обеспечение в арктическую зону и производственники", - уточнила министр Екатерина Кормилицына.

Кроме того, большая часть средств, а именно 219 млн рублей, будет выдана через Фонд поддержки предпринимателей на предоставление инвестзаймов в размере до 5 млн рублей сроком на 5 лет.

Также 10 млн рублей будут направлены на возмещение затрат на услуги ЖКХ субъектам малого и среднего бизнеса, работающим в северных и арктических районах.

Помимо финансовой поддержки, а регионе предоставляются и налоговые каникулы начинающим предпринимателям. Так, будут снижены ставки ЕНДВ с 15% до 7,5%, УСН - с 6% до 1%.

При этом Кормилицына подчеркнула, что, "если эти налоговые инструменты заработают в полную силу, то бюджету республики следует продумывать, чем покрыть выпадающие доходы из бюджетов муниципалитетов".

"В общей сложности, если мы применим ко всем, кто работает на этой системе налогообложения, максимальные сокращения, выпадающие доходы муниципалитетов составят 1,4 млрд рублей. Поэтому сейчас совместно с муниципалитетами идет проработка всех этих вопросов. Но мы стремимся к тому, чтобы эти налоговые инструменты были максимально применены к малому бизнесу", - отметила она.