Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 05-05-2015 03:30
URL публикации: http://www.1sn.ru/137975.html


Столетие легендарного Фрэнка Синатры отметят в Москве

ИА SakhaNews. Столетие со дня рождения американского певца, киноактера и шоумена, обладателя "Оскара", двух "Золотых глобусов" и девяти премий "Грэмми" Фрэнка Синатры отметят 30 мая большим концертом в Московском международном доме музыки. Об этом сообщил народный артист России и джазовый музыкант, организатор вечера Игорь Бутман, передает ТАСС.

"Для меня, моей компании "Butman Music" очень важно отметить 100-летний юбилей одного из величайших певцов, актеров XX века. Современные исполнители должны у него учиться. Искусство Синатры - эталон", - сказал Бутман.

По словам саксофониста, юбилею знаменитого артиста посвящается специальная программа, в которой ожидается участие звезды американской джазовой сцены Аллана Харриса, признанного в своей стране "Черным Синатрой" за бархатный голос и чувственную манеру исполнения.

В Светлановском зале ММДМ выступят также лидер "Морального кодекса" Сергей Мазаев, молодой пианист Сергей Аккуратов, Московский джазовый оркестр под управлением Бутмана.

По мнению знатоков, Синатра, или, как его называли слушатели "Мистер голубые глаза" и "Голос", - один из самых ярких символов эпохи, который и в наши дни остается любимым артистом для любителей музыки разных стран.

Cправка:

Фрэнк Синатра родился 12 декабря 1915 года в Гобокене (Нью Джерси, США).

С детства любил петь, хоть и не имел специального музыкального образования. Он бывал частым гостем на радио-шоу и понемногу стал там выступать в квартете.

В 1938 году квартет отправился на свои первые гастроли. Синатра пел, работал конферансье и представлял различные комедийные сценки.

На следующий год его заметил продюсер Гарри Джеймс и пригласил его в только что созданный джаз-бэнд. Некоторое время Синатра выступал с этой группой, а в 1940 году перешел в оркестр Томми Дорси, с которым записал около сотни песен.

В 1941 году Синатра снялся в кино в фильме «Ночи Лас-Вегаса», а с 1942 года началась его сольная карьера. Вскоре он стал кумиром молодежи.

В конце 1940-х годов у Синатры начался творческий кризис.

1949 год стал самым тяжелым в карьере Синатры — его уволили с радио, а через полгода были грубо нарушены планы по проведению концертов в Нью-Йорке.

После сильнейшей простуды Синатра потерял голос. Все эти несчастья едва не довели его до самоубийства. К счастью, голос восстановился, и Фрэнк начал все заново.

В 1953 году он снялся в фильме «Отныне и вовеки веков» и получил за него премию «Оскар». Его стали приглашать в различные кинопроекты.

В 1971 году Синатра объявил, что уходит на пенсию, однако продолжал давать редкие концерты, становившиеся настоящей сенсацией в музыкальном мире.

В 1980 году он записал один из своих шедевров – супер-хит «Нью-Йорк, Нью-Йорк», став единственным певцом в истории, сумевшим через полвека вернуть себе популярность и любовь публики. Последнее концертное выступление Синатры состоялось, когда ему было 78 лет.

Скончался 14 мая 1998 года от сердечного приступа в возрасте 82 лет.