Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 25-08-2005 12:10
URL публикации: http://www.1sn.ru/1380.html


О фактах пыток и унижений в тюрьмах в России пока открыто не говорят

России необходимо открыть своей общественности доклады по фактам пыток и унижений граждан, находящихся в местах лишения свободы, считают в Совете Европы.



"Вопрос об этом ставится Советом Европы уже несколько лет. Однако, власти России пока не готовы к данному шагу", - заявил в среду представитель Департамента по правам человека Совета Европы Кшиштоф Зиман журналистам в Светлогорске, где в среду началась рабочая встреча представителей России, СЕ и Евросоюза по вопросам совершенствования нормативной юридической базы в области ювенальной юстиции.



Вместе с тем он признал, что в последние годы российские власти, в том числе и представители системы исполнения наказания, стали более открыты для международного сотрудничества, сообщает "Интерфакс". "Это помогает не только сравнивать российские и европейские нормы юриспруденции, обеспечивающие соблюдение прав человека, но и изменять первые в более либеральную сторону", - подчеркнул представитель СЕ.



"Мы видим подвижки российского законодательства и права в данном вопросе, приветствуем это. В развитии этой тенденции Совет Европы будет и впредь активно сотрудничать с Россией по вопросам модернизации системы исполнения наказаний, ее большей ориентации на международные нормы", - заявил Зиман.