Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 05-05-2015 13:39
URL публикации: http://www.1sn.ru/138034.html


Жители Крыма стали меньше пить, а больше читать и заниматься спортом

ИА SakhaNews. В Крыму в 2014 году снизилось количество людей, состоявших на диспансерном учете из-за алкогольной зависимости, — на 3%, до 22 127 человек. Число крымчан, состоявших на диспансерном учете по поводу токсикологической зависимости, также снизилось — почти на 14%, до 88 человек, говорится в отчете Министерства здравоохранения РФ, предоставленного «Известиям».

«В Крыму есть очень неплохие центры, которые больше нацелены на социальную реабилитацию людей, страдающих от различных зависимостей. А медицинская реабилитация в Крыму очень молодая, поскольку это направление начало развиваться по большому счету с сентября», — говорит главный внештатный нарколог минздрава Крыма Марина Шоренко.

По её словам, сыграли роль спортивные и культурные мероприятия, которые снижают тягу молодых и пожилых людей к нехорошим излишествам, дают возможность выплеснуть энергию в здоровое русло. «Молодежь в Крыму всегда много читает, но с покупкой качественной литературы у нас небольшие проблемы, поэтому библиотеки по-прежнему актуальны. Молодежь с удовольствием потянулась в кинотеатры», – добавила Шоренко.

Сегодня в Крыму функционируют 667 библиотек, 14 кинотеатров, 57 киноустановок в клубах, 4 театра, цирк. В библиотеках полуострова действуют 100 интернет-центров и пунктов свободного доступа в интернет, с начала года их посетило более 14,6 тысяч пользователей. Также на полуострове 15 государственных музеев, Центр народного творчества. Работают пять республиканских образовательных учреждений (два высшего и три среднего профессионального образования), а также 67 детских школ эстетического воспитания (в том числе детские школы искусств: музыкальные, художественные, хореографические, хоровые).