Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-05-2015 15:50
URL публикации: http://www.1sn.ru/138354.html


Национальный банк Киргизии начал продажу населению золотых мерных слитков.

ИА SakhaNews. Национальный банк Киргизии с сегодняшнего дня начал продажу населению золотых мерных слитков, сообщает ТАСС.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов, покупка гражданами слитков является одним из самых выгодных способов инвестирования, особенно с учетом нестабильности курса ведущих мировых валют.

"Это самый проверенный метод финансовых вложений, - считает Абдыгулов. - Поскольку драгоценные металлы всегда сохраняют тенденцию к повышению их стоимости". Он также уверен, что золотые слитки являются отличным памятным подарком в любых ситуациях.

Власти Киргизии сегодня готовы начать продажу слитков весом от одного до 100 граммов. Каждый из них тщательно упакован в специальную капсулу, поскольку золото 999-й пробы является достаточно мягким металлом.

"Стоимость мерных слитков ежедневно будет устанавливаться в национальной валюте и публиковаться на сайте Национального банка", - пообещал его председатель. Как он считает, возможность свободного приобретения золотых слитков будет способствовать снижению уровня долларизации киргизской экономики.

Мерные слитки весом от 1 до 31,1 грамма изготовлены из казахского золота. 100-граммовые - из киргизского.

"У нас пока нет технической возможности производить небольшие по весу слитки из местного золота", - сообщил Абдыгулов. При этом он пообещал, что Национальный банк готов в любой момент выкупать у владельцев золото по рыночным ценам. Сегодня слиток весом в 1 грамм Нацбанк продает за 3,8 тыс. киргизских сомов /около 64,4 долл США/, а 100-граммовые за 235 тыс. сомов /3987 долл США/.