Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 12-05-2015 08:20
URL публикации: http://www.1sn.ru/138603.html


Якутяне почтили память погибших на Синявинских высотах под Ленинградом

ИА SakhaNews. Делегация Якутии во главе с постпредом в Санкт-Петербурге Галиной Макаровой 9 мая приняла участие в торжествах, посвященных Дню Победы в Кировском районе Ленинградской области.

Участники "Васильевских чтений" из Усть-Алданского района, города Якутска, ученики Жатайской школы, ветераны, проживающие в Санкт-Петербурге якутяне, студенты вузов и сотрудники постпредства Якутии в Санкт-Петербурге почтили память якутян-защитников Ленинграда, сражавшихся на Синявинских высотах и похороненных на братском захоронении в поселке Синявино. В братском воинском захоронении покоятся 28 тысяч советских солдат и офицеров, в том числе 75 воинов-якутян.

Участники митинга из Якутии возложили цветы к памятным плитам своих земляков.

Затем делегация республики приняла участие в торжествах на мемориальном комплексе «Синявинские высоты». В официальной части мероприятия с поздравлением от Республики Саха (Якутия) выступила постоянный представитель Якутии в Санкт-Петербурге Галина Макарова. Ученик 10 класса Соттинской средней школы Илья Парников прочел отрывок из Баллады знаменитого поэта Сергея Васильева-Борогонского «Священный Ильмень».

После официальных мероприятий делегация республики возложила венки и цветы к памятной плите воинам-якутянам на «Аллее Славы» мемориала. Открыла митинг у памятной плиты постпред Галина Макарова, напомнившая, что на Синявинских высотах, шли жестокие и кровопролитные бои, и ценой многих жизней враг был отброшен.

Среди героически сражавшихся и отдавших свои жизни было немало якутян. Ветеран государственной службы Якутии Владимир Попов вспомнил своих близких родственников, защищавшего Синявинские высоты Владимира Самсонова (брата певца Александра Самсонова).

Тамара Дмитриева - внучка бойца Михаила Дмитриева, погибшего на Синявинских высотах, рассказала о своем дедушке, о его семье и героизме и отваге воинов-якутян. Также выступил Сергей Никонов - внук Иннокентия Никонова, погибшего в у поселка Морозова Кировского района Ленинградской области и захороненного в 2014 году в братском захоронении у мемориала «Винтовка».

Перед участниками памятного мероприятий выступила председатель Общества "Нюрбакан" Алевтина Николаева. 8 мая во время мероприятий по захоронению воинов Великой Отечественной войны в деревне Мясной Бор ей был передан медальон найденного поисковиками "Долина" в Новгородской области воина из Нюрбинского улуса республики Иннокентия Васильева. Обратился к собравшимся также президент Культурного общества "Саха-Санкт-Петербург" Гаврил Троев, рассказала ИА SakhaNews заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге, член Союза журналистов России Алла Кондратьева.

Бои за Синявинские высоты - одна из самых трагических страниц истории битвы за Ленинград. После выхода немецких войск к Ладоге в сентябре 1941 года «Высоты» оказались в руках фашистов и отсюда они корректировали артиллерийский огонь по ладожской «Дороге жизни». Попытки прорвать блокаду Ленинграда в ходе наступательных операций в этом районе в 1941-1942 годах не увенчались успехом. Даже после прорыва блокады Синявинские высоты остались за гитлеровцами. Лишь в сентябре 1943 года советским войскам удалось овладеть мощным опорным пунктом обороны врага - станцией Синявино, а в январе 1944-го Синявинские высоты были полностью освобождены от немецко-фашистских войск. Всего в ходе Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области погибли более трех миллионов советских воинов, и немалая часть из них осталась лежать на Синявинских высотах. Сегодня об этом напоминает мемориальный комплекс на месте братских захоронений защитников Ленинграда. Там первой установлена мемориальная плита воинам-якутянам, погибших в боях за Ленинград.

С 1941 по 1944 годы здесь погибли более полумиллиона солдат. Поисковыми отрядами были найдены тела 155 якутян. Память о подвиге земляков, которые сражались на всех фронтах войны, будет жить в сердцах якутян.