Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 13-05-2015 03:44
URL публикации: http://www.1sn.ru/138735.html


Bloomberg: «Сургутнефтегаз» может купить 19,5 % акций "Роснефти"

ИА SakhaNews. Нефтяная компания «Сургутнефтегаз» может купить 19,5% акций государственной "Роснефти", которые планируется выставить на продажу, передает 12 мая РБК со ссылкой на агентство Bloomberg.

Как пишет издание, у главы госкомпании Игоря Сечина может появиться партнер, который поможет рефинансировать $23,5 млрд долга «Роснефти», срок погашения которого наступает в 2015 году, сказали источники.

По данным агентства, «Сургутнефтегаз» накопил около $34 млрд в виде денежных средств и их эквивалентов. Это была бы хорошая сделка для нефтяной отрасли, а для «Роснефти» она имела бы оздоравливающий эффект, считает чиновник, пожелавший остаться неназванным.

Падение привилегированных акций "Сургутнефтегаза" 12 мая превысило 4% на сообщении, что компания планирует участвовать в покупке госпакета бумаг "Роснефти" - это вызвало опасения инвесторов относительно размера будущих дивидендов компании, которая пока еще владеет крупной подушкой валютной ликвидности.

Контрольный пакет «Роснефти» (69,5%) принадлежит «Роснефтегазу». О приватизации 19,5% власти начали говорить еще в 2013 году, однако до сих пор этого сделано не было. В мае 2014 года министр экономического развития России Алексей Улюкаев говорил о том, что госпакет «Роснефти» может быть продан как целиком, так и по частям.