Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 13-05-2015 05:58
URL публикации: http://www.1sn.ru/138747.html


США и Россия готовы вернуть свои отношения в нормальное русло

ИА SakhaNews. Переговоры президента РФ Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри, состоявшиеся 12 мая в Сочи, показали, что США и Россия готовы вернуть свои отношения в нормальное русло. С таким заявлением выступил по итогам встречи помощник президента России Юрий Ушаков, передает телеканал LifeNews.

Владимир Путин принял Джона Керри в сочинской резиденции. Госсекретарь США прибыл на встречу с главой Российского государства после переговоров с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, сообщает пресс-служба Кремля.

"Состоялся обмен мнениями по всем ключевым вопросам современной международной повестки дня, значительное место заняло обсуждение украинской темы.

С российской стороны были даны оценки причин возникновения украинского кризиса, изложены основные элементы позиции России. В ходе встречи было подчеркнуто, что Россия стремится к полному выполнению Минских договоренностей и будет всеми силами этому способствовать.

Кроме того, обсуждались ситуация на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, иранская и северокорейская ядерные программы, координация усилий в борьбе с международным терроризмом", говорится в официальном сообщении о встрече.

Встреча Джона Керри и Владимира Путина продолжалась более четырех часов. "Еще утром новость о переговорах в Сочи стала ошеломляющей для европейских СМИ, которые оказались озадачены, как и почему Соединенные Штаты согласились начать диалог с российским руководством".

Основные сомнения в том, что стороны придут к пониманию, первым начал развеивать сам госсекретарь США Джон Керри. В своем аккаунте в социальной сети Twitter после переговоров c Лавровым он подчеркнул необходимость поддержания контактов между Россией и США.

"Важно поддерживать линии связи между США и Россией открытыми, так как мы боремся с насущными глобальными проблемами", — написал Керри. Он подчеркнул, что дискуссия с Лавровым и Путиным прошла «откровенно».

Главы МИД России и США обменялись и подарками. Так, Лавров вручил Госсекретарю картошку и томаты в стильных корзинках, а также футболку со словом «Победа». Керри передал нашему министру иностранных дел портфель и подборку цитат российских СМИ, сообщает LifeNews.