Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 14-05-2015 06:43
URL публикации: http://www.1sn.ru/138865.html


Опыт специалистов Приморья в решении конфликтов с крупными хищниками получил международное признание

ИА SakhaNews. Группа представителей природоохранных организаций США, побывавшая в Сихотэ-Алинском заповеднике и национальном парке «Земля леопарда» в рамках программы «Обмен социальным опытом и знаниями» фонда «Евразия», высоко оценила опыт коллег из Приморья в решении конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками, сообщает пресс-служба главы региона.

Сотрудники заповедника рассказали коллегам из США о тигре и конфликтных ситуациях, возникающих между этой крупной кошкой и человеком, а также поделились своим опытом работы с местным населением, главная цель которой - улучшить отношение местных жителей к тигру. И хотя по работе американским специалистам в подобных ситуациях приходится сталкиваться с другими хищниками – волком и медведем, опыт российских коллег их весьма заинтересовал.

Как сообщил директор Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрий Горшков, по результатам обмена опытом работы планируется издать брошюру с рекомендациями для тех, кто живет рядом с тигром. По его словам, от правильного поведения человека в конфликтных ситуациях зависит как его жизнь, так и судьба тигра. Поэтому эффективнее работать с людьми и менять их поведение и отношение к хищнику, чем пытаться корректировать поведение животного, которое всегда непредсказуемо.

По признанию замдиректора ФГБУ «Земля леопарда» Елены Салмановой, тактика решения конфликтных ситуаций между человеком и животным зависит от очень большого количества факторов, а потому создать общую концепцию борьбы с конфликтными ситуациями невозможно. Общим залогом успеха может стать сотрудничество с местным населением. Только при информировании и поддержке местных жителей любые конфликты с участием диких зверей будут разрешаться проще и быстрее. Эта особенность не зависит от страны и вида животных, и это – один из важных курсов нашей работы, отметила Елена.