Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-05-2015 00:29
URL публикации: http://www.1sn.ru/139397.html


Почему Якутию лишают программы «Жилье для российской семьи»?

ИА SakhaNews. Механизмы действия федеральной программы «Жилье для российской семьи», утвержденные постановлением Правительства РФ №404 от 5 мая 2014 года, практически лишают Якутию шансов участвовать в ней. Об этом заявил глава республики Егор Борисов на рабочей встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым 18 мая в Горках.

В документе оговаривается, что поддержку получают только те субъекты, где себестоимость строительства одного квадратного метра жилья не превышает 35 тысяч рублей. Между тем, в силу объективных обстоятельств – тяжелых климатических условий и сложной транспортной схемы – в Республике Саха (Якутия) достичь такого показателя невозможно.

То же самое касается установления предельного объема выкупа объектов инженерно-технического обеспечения, построенных в рамках программы. На сегодняшний день он не должен превышать 4 тысяч рублей в расчете на один квадратный метр площади жилья, тогда как Якутия, где инфраструктурное обеспечение стоит намного дороже, может с трудом потянуть показатель в 6 тысяч рублей на один квадратный метр.

Один из критериев предполагает, чтобы площадь одного многоквартирного дома, строящегося в рамках программы, составляла не менее 10 тысяч квадратных метров. В республике такие большие проекты вводятся крайне редко.

«По этим трем параметрам ни один субъект Дальнего Востока, ни один субъект Сибири в программу не попадает. Потому что по объективным причинам затрат намного больше. Но мы настаиваем, что программа должна работать на всей территории России. С этим премьер-министр тоже согласился, потому что программы для того и принимаются, чтобы они работали в масштабах всей страны», – рассказал Егор Борисов.

Председатель правительства РФ поручил министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александру Меню скорректировать критерии отбора и сделать их более реалистичными для таких регионов, как Якутия.

Сейчас Якутия занимает лидирующие позиции на Дальнем Востоке по объемам вводимого жилья и планирует дальнейшее наращивание темпов строительства, в том числе за счет участия в вышеозначенной программе, сообщается на сайте госорганов Якутии.