Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-05-2015 09:12
URL публикации: http://www.1sn.ru/139668.html


Государство обещает компенсировать утрату жилья пострадавшим от катастроф

ИА SakhaNews. Государство берет на себя избыточные функции, обещая полностью компенсировать утрату жилья пострадавшим от техногенных и природных катастроф. Законопроект о массовом страховании жилья оставляет за ним добровольный характер, но сохраняет право собственности на новое жилье только для застрахованных граждан, сообщает ТАСС.

"В этом варианте закона государство по-прежнему берет на себя обязательства компенсировать утрату жилья, но только тем гражданам, для которых оно - единственное зарегистрированное жилище. Такому гражданину будет предоставлено социальное жилье без права его приватизации", - сообщил первый заместитель председателя правления СОГАЗа Николай Галушин. По его словам, граждане, застраховавшие жилье, смогут в случае его утраты рассчитывать на получение нового жилья в собственность.

"Это может стать стимулом для того, чтобы страховать жилье", - отметил запред правления страховой группы. Люди, чье жилье пострадало, смогут получить страховые выплаты.

Галушин напомнил, что в 2013 году после наводнения на Амуре государство выплатило более 40 миллиардов рублей гражданам, чье имущество пострадало от "большой воды", а всего в России в этот год физлица застраховали жилья на 30 миллиардов рублей. Средняя сумма на человека получается 200 рублей. Новая модель массового страхования облегчит бремя расходов федерального и регионального бюджета на суммы, необходимые для ремонта.

Законопроект о массовом страховании жилья от чрезвычайных ситуаций подготовлен Минфином РФ по поручению правительства, находится на рассмотрении в Госдуме и готовится ко второму чтению. Система массового страхования жилья будет включать несколько уровней защиты. Система предполагает разработку региональных программ каждым субъектом федерации и создание фондов социального жилья. При широком проникновении нового вида страхования взнос по полису окажется невысоким для желающих заключить такой договор.