Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-05-2015 03:49
URL публикации: http://www.1sn.ru/140166.html


В Якутии семь муниципальных образований лишились права заниматься лицензированием розничной продажи алкоголя

ИА SakhaNews. Парламентарии Якутии приняли в окончательном чтении проект закона о прекращении осуществления органами местного самоуправления муниципальных образований республики переданных им отдельных государственных полномочий по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Документ прекращает осуществление органами местного самоуправления Алданского, Вилюйского, Ленского, Мирнинского, Нерюнгринского, Олёкминского, Хангаласского районов и городского округа «город Якутск» переданных им отдельных государственных полномочий по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции. Проведенные проверки показали, что государственные полномочия по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции исполняются этими органами местного самоуправления не надлежащим образом.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики, по состоянию на 1 мая 2015 года, на территории Якутии розничную продажу алкогольной продукции осуществляют 506 юридических лиц на 1 218 торговых объектах, в том числе 398 юридических лиц на 898 торговых объектов в муниципалитетах, наделённых отдельными государственными полномочиями по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции.

Контроль за деятельностью органов местного самоуправления по осуществлению переданных им отдельных государственных полномочий осуществляет уполномоченный орган, которым является Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики республики.

Указом главы Якутии в структуре министерства создан Департамент по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции.

В будущем в правительстве республики будет создана самостоятельная структура, которая займётся вопросами регулирования в сфере оборота алкогольной продукции.