Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-05-2015 17:16
URL публикации: http://www.1sn.ru/140285.html


Глава компании Theranos признана "Форбс" самой богатой женщиной США

ИА SakhaNews. Глава компании Theranos Элизабет Холмс признана американским журналом "Форбс" самой богатой женщиной США, добившейся успеха благодаря собственным усилиям. В опубликованном рейтинге ее состояние издание оценило в 4,5 миллиарда долларов, сообщает ТАСС.

31-летняя Холмс является и самой молодой американской миллиардершей. Свою компанию, разработавшую инновационный метод анализа крови, она основала в 19 лет, отказавшись ради этого от учебы в Стэнфордском университете, где собиралась стать профессиональным химиком. Успех компании Холмс, которая в течение последнего года взлетела на американский деловой Олимп, основан на том, что разработанный ею анализ позволяет буквально на одной капли крови провести около тридцати различных исследований.

Вторая позиция досталась 68-летней Дайен Хендрикс, владеющей в штате Висконсин компанией по производству кровельных материалов. Журнал оценил ее состояние в 3,7 миллиарда долларов. Свой бизнес Хендрикс создавала совместно с мужем, работавшим простым кровельщиком, а после его смерти - он упал с крыши собственного гаража и разбился - самостоятельно продолжила дело.

Замыкает тройку богатейших "селф-мейд" женщин США 83-летняя Дорис Фишер. Она владеет компанией GAP, крупнейшим в стране ритейлером одежды. Ее состояние оценивается в 3,1 миллиарда долларов. Фишер также создавала свою компанию, основанную в 1969 году в Калифорнии, в партнерстве с мужем, скончавшимся шесть лет назад. Для открытия нового дела супруги пошли на большой риск, вложив "в фундамент" будущей компании все свои тогдашние накопления - 63 000 долларов, включая средства, откладывавшиеся ими на образование сына, и не прогадали.

Из американских знаменитостей наибольшего самостоятельного успеха добилась 61-летняя телеведущая Опра Уинфри. С заработанными ею 3 миллиардами долларов она заняла 5-е место в рейтинге журнала. 48-летний дизайнер Тори Берч располагает 1 миллиардом долларов, что позволило ей занять 17-е место. 56-летняя певица Мадонна заметно отстает от лидеров. На ее счету, как полагают в "Форбс", "лишь" 520 миллионов долларов. Это 28-е место в рейтинге. Его составители отметили, что самые успешные женщины США проживают в Калифорнии. По крайней мере, пять из первых десяти американских миллиардерш родились или обосновались в этом штате.