Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 29-05-2015 13:33
URL публикации: http://www.1sn.ru/140391.html


Руководство приморской компании "Бор" обещает погасить часть долга по зарплате до 2 июня

ИА SakhaNews. Руководство приморской компании "Бор", более 200 сотрудников которой накануне отказались выходить на работу из-за долгов по зарплате, обещает рассчитаться с рабочими за апрель до 2 июня. После этого будет решаться вопрос о выплатах за май, сообщил ТАСС председатель профсоюзного комитета предприятия Сергей Матвеев.

Накануне 215 человек из 2 670 работающих на предприятии решили приостановить работу до момента выплаты им заработной платы. Сейчас, по данным профсоюза, сотрудники предприятия не получили в полном объеме зарплату за апрель в сумме около 13 млн рублей, а выплаты за май еще не начинались.

Ситуация на предприятии находится на контроле прокуратуры Приморского края. "В ходе проверки установлено, что перед более чем 1 000 работниками компании имеется задолженность по заработной плате за апрель 2015 года на общую сумму 13 млн рублей", - сообщила старший помощник прокурора региона Елена Телегина.

Основной причиной сложившейся ситуации в прокуратуре называют отсутствие финансирования на выплату зарплаты зарегистрированной в Москве управляющей организацией "Кристель". Прокуратура региона уже обратилась к коллегам из Москвы с просьбой организовать проверку этой компании.

Горно-химический комбинат "Бор" является градообразующим для города Дальнегорск на севере Приморья. Он выпускает 20 видов боросодержащей продукции. В 2014 году комбинат столкнулся с негативной конъюнктурой рынка, когда цена на боросодержащую продукцию в первом полугодии снизилась до критически низкого уровня. Даже несмотря на сложности на рынке, в прошлом году компания произвела свыше 80 тысяч тонн боросодержащей продукции, тогда как в 2013 году - чуть более 76 тысяч тонн.