Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-06-2015 13:28
URL публикации: http://www.1sn.ru/140659.html


"Президентский" тигр Кузя заработал деньги на спасение своих собратьев

ИА SakhaNews. Тигр Кузя, выпущенный в прошлом году на волю в Амурской области Владимиром Путиным, заработал деньги для программ по сохранению редких хищников, которые реализуются на Дальнем Востоке, сообщает ТАСС.

Кузя, прославившийся своим долгим путешествием в Китай, стал героем австралийского фильма "По следам путинского тигра", который вызвал широкий интерес у любителей природы. Часть средств от показа фильма его создатели перечислили экологическому фонду "Феникс" на реализацию программы охраны амурских тигров и дальневосточных леопардов, рассказал директор фонда Сергей Березнюк.

Фильм рассказывает не только о путешествии Кузи по Китаю, но и о том, как местные жители относятся к таким "туристам". "Картина вызвала широкий интерес в Китае, и часть средств, вырученных от показа, была перечислена Фонду "Феникс" в виде целевого пожертвования на проекты. Это небольшая сумма - всего 519 долларов, но это показательный пример, как люди могут участвовать в охране тигров", - отметил Березнюк.

По его словам, деньги, заработанные Кузей, будут направлены на охрану его собратьев в Приморье. В частности, на программу СМАРТ, направленную на повышение эффективности антибраконьерских рейдов в тигриных заповедниках и национальных парках Приморского и Хабаровского краев.

Она заключается в оснащении антибраконьерских бригад современным оборудованием и транспортом, что делает бригады инспекторов более мобильными и позволяет собирать и хранить большее количество данных о местности, обитателях леса, охотниках, правонарушениях. В финансировании этой программы принимают участие природоохранные организации России, США, Республики Корея и Японии.