Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-06-2015 18:33
URL публикации: http://www.1sn.ru/140812.html


СКР назвал имя главного свидетеля по делу о крушении Boeing в Донбассе

ИА SakhaNews. Следственный комитет России в среду назвал имя главного свидетеля по делу о крушении малайзийского Boeing в Донбассе: это гражданин Украины, бывший механик авиационного вооружения первой эскадрильи бригады тактической авиации ВВС Украины Евгений Агапов, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

В сообщении отмечается, что Владимир Маркин добровольно пересек государственную границу Российской Федерации и изъявил желание сотрудничать с российским следствием.

При допросе в качестве свидетеля он сообщил, что проходил службу в ВВС Украины. Ему известно, что 17 июля 2014 года после обеда на боевое задание вылетел самолет СУ-25 ВВС Украины, пилотируемый капитаном Волошиным. Указанный самолет вернулся на аэродром с пустым боекомплектом, при этом Волошин пояснил своим сослуживцам, что «самолет оказался не в то время и не в том месте».

Позднее свидетель узнал, что в тот же день потерпел крушение гражданский самолет с пассажирами на борту, принадлежавший малайзийской авиакомпании.

Первоначально этому свидетелю на территории России была обеспечена государственная защита. Его показания были тщательно проверены следователями, в том числе проведены исследования на полиграфе.

Гражданин Украины Агапов Евгений Владимирович проходил военную службу в должности механика авиационного вооружения первой эскадрильи бригады тактической авиации ВВС Украины (воинская часть №А4465). И сейчас он продолжает оставаться под госзащитой.

В настоящее время следствием принимаются дополнительные меры, направленные на расследование версии, которую он озвучил в ходе допроса. Для этого проводятся соответствующие технические судебные экспертизы и другие следственные действия.