Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 04-06-2015 10:40
URL публикации: http://www.1sn.ru/140900.html


Число заболевших кишечной инфекцией в хабаровском поселке достигло 80 человек

ИА SakhaNews. Число заболевших кишечной инфекцией в хабаровском поселке Многовершинный достигло 80 человек и продолжает увеличиваться, сообщалось сегодня на заседании краевой комиссии по ЧС.

"Состояние людей удовлетворительное, госпитализирован один человек. Остальные находятся на амбулаторном лечении. Всем больным поставлен предварительный диагноз "острый гастроэнтерит", - рассказали ТАСС в пресс-службе правительства региона.

В поселке специалисты Роспотребнадзора исследуют пробы воды из источника водоснабжения, а также фруктов и овощей, материала от заболевших. В 92% проб материала от заболевших выделен антиген норовируса. Специалисты считают, что основным источником заражения стала питьевая вода. Предположительно, инфекция могла попасть в водозабор с горных склонов вместе с талыми водами.

В поселке с населением 2,5 тысячи человек введен режим чрезвычайной ситуации, приостановлена работа школы и двух детских садов. Организован подвоз воды населению, на водозаборе проводится усиленное хлорирование. В населенный пункт из Хабаровска сегодня будет доставлена большая партия дезинфекционных препаратов.

Вспышка кишечной инфекции началась 28 мая. 30 мая региональное Следственное управление СК РФ возбудило уголовного дело по статье УК РФ об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей.

Это третий случай массового заболевания людей вследствие употребления зараженной воды в регионе. Два предыдущих были зафиксированы в поселке Заветы Ильича Советско-Гаванского района и в поселке Высокогорный Ванинского района. Тогда заболели около 40 и 50 человек соответственно.