Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 10-06-2015 03:21
URL публикации: http://www.1sn.ru/141362.html


О резонансных государственных закупках на Дальнем Востоке

ИА SakhaNews. О резонансных государственных закупках на Дальнем Востоке шла речь во Владивостоке на Втором дальневосточном медиасаммите, на котором представители ОНФ и журналисты обсудили особенности общественного контроля государственных расходов и реализацию проекта «За честные закупки», сообщает пресс-служба ОНФ.

Член приморского регионального штаба ОНФ Александр Стократов обратил внимание на проблемы в сфере неэффективных госзакупок, характерных для Дальнего Востока и Приморья.

Приморские активисты ОНФ выявили факты закупки и долгосрочной аренды люксовых внедорожников, элитной недвижимости, проведения конкурсов на поставки различных товаров для госнужд с нарушениями в части ограничения конкуренции.

Стократов отметил, что работу регионального ОНФ «существенно облегчают региональные журналисты, которые помогают выявлять сомнительные тендеры и обнародуют информацию об этом».

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта привел примеры резонансных государственных закупок на Дальнем Востоке: закупка четырех массажных кресел для подразделений Федеральной службы исполнения наказаний за 184 тыс. руб.; заказ 100 банкетов для мэрии Хабаровска (условиям конкурса мог соответствовать только ближайший к городской администрации ресторан), приобретение автомобилей по значительно завышенным ценам для правительства Камчатского края и покупка элитных песочных часов, наполненных алмазным порошком, для якутской госкомпании АЛРОСА.

«Фронтовик» убежден, что для ликвидации обнаруженных «системных» проблемных точек необходимы серьезные управленческие решения органов власти вплоть до высшего государственного уровня». К примеру, после выявления активистами неоднократных фактов расточительного расходования средств на роскошную отделку некоторых отделений Пенсионного фонда РФ по стране, руководство Пенсионного фонда ввело дополнительные регламенты для нормирования и удешевления стоимости ремонта в отделениях, отметил Антон Гетта.