Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 12-06-2015 05:45
URL публикации: https://www.1sn.ru/141561.html


Экс-министра безопасности КНР приговорили к пожизненному заключению

ИА SakhaNews. Экс-министра безопасности КНР 73-летнего Чжоу Юнкана, обвиняемого в коррупции и разглашении государственной тайны, приговорили к пожизненному тюремному заключению, сообщает агентство Xinhua.

Ранее сообщалось, что власти КНР изъяли у Чжоу Юнкана активы на 14,5 миллиарда долларов. До своего ухода на пенсию в 2012 году он был одним из самых могущественных китайских чиновников. Чжоу Юнкан возглавлял и курировал по партийной линии органы госбезопасности Китая, и в 2011 году Forbes включил его в число наиболее влиятельных мировых лидеров. Его дело стало крупнейшим антикоррупционным расследованием за всю историю коммунистического Китая, сообщает Newsru.com.

Чжоу Юнкан с 2002 по 2007 год занимал пост министра общественной безопасности КНР (аналог министерства внутренних дел), входил в состав ЦК Компартии, его Политбюро и его руководящего органа — Постоянного комитета. Был секретарем Политико-юридической комиссии ЦК КПК, в этой должности курировал суды, пенитенциарные учреждения и органы безопасности КНР. Был известен как сторонник бывшего лидера партии Цзян Цзэминя, жесткий руководитель и рьяный поборник дисциплины. По утверждению западных СМИ, участвовал во внутрипартийной борьбе против выдвижения на пост председателя КНР Си Цзиньпина, поддерживал опального политика Бо Силая.

В марте 2014 года в ходе масштабной антикоррупционной кампании полиция задержала более 300 родственников и соратников Чжоу Юнкана. В декабре того же года он был исключен из партии, арестован и обвинен в нарушении партийной дисциплины, получении взяток, раскрытии государственных секретов и нарушении супружеской верности, сообщает Lenta.ru