Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-06-2015 12:47
URL публикации: http://www.1sn.ru/141854.html


Феномен Роберта Нигматулина

Сегодня исполнилось 75 лет Роберту Нигматулину – выдающемуся советскому и российскому ученому в области теплофизики и механики многофазных сред и волновой динамики, общественному деятелю, академику и почетному профессору многих зарубежных университетов, директору Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН.

О таланте и заслугах Роберта Искандеровича можно говорить бесконечно, но главное заключается в том, что это человек планетарного измерения во многих сферах науки и образования и в части гуманитарных инициатив. Его проницательный ум и рациональное мышление проявляются в феноменальной аналитике самых разных нюансов социокультурной повседневности человеческого бытия.

Характерный пример: Нигматулин не остался в стороне от недавней дискуссии в печати и социальных сетях о защите и спасении русского языка в национальных окраинах России, вылившейся в обращение к президенту России. Понимая, что этот неоднозначный и сложный вопрос многомерен, но, вопреки логике здравого смысла, не входит в дискурс приоритетных направлений стратегии национальной политики, академик и здесь сказал свое веское слово.

«Я, как и многие живущие в городах татары, башкиры и другие этносы России, по своим культурным и гражданским идеалам в большой степени стал русским… Однако это не означает необходимости порывать со своими корнями и языком предков, не позволяет рассматривать многоязычие и многоэтичность России как пережиток… Неправы как те, кто надеется укрепить единство страны, ограничив использование «нерусских» языков России, так и те, кто думает поднять значимость своего языка, сократив использование русского. Для подавляющего большинства «нерусских» соотечественников русский язык – один из родных. Он делает нас умнее и мощнее. И это хорошо. Плохо то, что для значительной части населения – это единственный язык. Утрата родного языка – боль многих этносов; ее нужно понять и прочувствовать всем, особенно русским, обсуждая межнациональные проблемы России», - пишет он.

Эти слова большого ученого, на мой взгляд, созвучны с мыслями народного поэта Якутии Семена Данилова:

«Я ко всем наукам ключ имею,

Я со всей Вселенною знаком –

Это потому, что я владею

Русским всеохватным языком».

Роберт Нигматулин, по глубокому убеждению многих его друзей и соратников, является одним из самых дальновидных патриотов-гуманистов современной России. Он всецело поддерживает идею формирования устойчивой национально-культурной идентичности гражданского общества российского государства. И на этом пути считает принципиально важным учреждение научно-исследовательской и информационно-аналитической платформы системной реализации государственной национальной политики, ее высокопрофессиональное государственное управление и рациональную актуализацию социогуманитарного «русского вопроса» в приоритетных направлениях внутренней политики государства.

Эти тезисы весьма востребованы сегодня и, безусловно, требуют серьезного осмысления.

Присоединяюсь ко всем добросердечным пожеланиям своему товарищу.

С искренним уважением,

Алексей ТОМТОСОВ.

Справка:

Нигматуллин Роберт Искандерович родился в 1940 г.

Академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор. Директор Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН. Почетный член АН РТ. Крупный ученый в области механики, создатель признанной в мире ведущей научной школы по механике многофазных систем.

Закончил два вуза — МВТУ им. Баумана (энергомашиностроительный факультет), по специальности «инженер-механик по турбостроению» и МГУ им. Ломоносова (механико-математический факультет) по специальности «математика».

С 1963 г. работал в Институте механики младшим, с 1970 г. старшим научным сотрудником, с 1974 г. начальником сектора, с 1980 г. заведующим лабораторией механики многофазных сред.

По совместительству с 1972 г. работал профессором на кафедре волновой и газовой динамики механико-математического факультета МГУ им. Ломоносова.

В 1967 г. защитил канди­датскую, а в 1971 г. докторскую диссертации по физико-математическим наукам.

В 1986 г. по приглашению Сибирского отделения АН СССР с группой учеников переехал в г.Тюмень для организации Тюменского научного центра АН СССР.

Работал сначала в должностях заместителя директора Института проблем освоения Севера СО АН СССР и Института теплофизики СО АН СССР, а с 1989 г. директора-организатора Института механики многофазных систем СО АН СССР.

По совместительству в 1986 г. организовал кафедру механики многофазных сред в Тюменском государственном университете. Председатель Уфимского научного центра (УНЦ) РАН.

По совместительству (1995 – 2004) – президент Академии наук Республики Башкортостан. Член Президиума РАН.

Избирался депутатом Госсобрания Республики Башкорто­стан, а в 1999 г. был избран депутатом Государственной Думы РФ, был председателем Высшего экологического совета и состоял в депутатской группе «Российские регионы». Был автором нескольких законов, в том числе законов об обращении с облученным ядерным топливом. Представлял Государственную Думу в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Имеет свыше 200 научных публикаций, среди которых 8 книг, является автором 21 авторского свидетельства (патента).

Среди учеников Р.И. Нигматулина 25 докторов и 50 кандидатов наук, три директора академических институтов, один член-корреспондент РАН.

Награжден орденом Почета, премией Ленинского комсомола за цикл научных работ по механике сплошных сред.

В 1983 г. удостоен Государственной премии СССР за цикл научных работ по волновой динамике газожидкостных сред.