Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-06-2015 13:57
URL публикации: http://www.1sn.ru/141861.html


В Приамурье захоронят останки 80 казаков, погибших... 350 лет назад

ИА SakhaNews. В Амурской области захоронят останки почти 80 казаков, которые в XVII веке защищали от маньчжурских войск Албазинский острог - первое русское поселение на берегах Амура, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

"Останки защитников острога нашли в 2014 году. По предположению историков, тела не были преданы земле из-за гибели православного священника - поскольку, согласно православным канонам, захоронение тел без отпевания проводить нельзя, тела уложили в землянке. Предположительно, это произошло около 350 лет назад", - уточнили в пресс-службе.

Планируется, что раскопки захоронения начнутся 1 июля, а завершатся 25 августа. Церемония перезахоронения пройдет 5 сентября на месте Албазинской крепости. Здесь же планируется установить часовню.

Ранее сообщалось, что раскопки острога поддержало Русское географическое общество, выделив грант в 835 тысяч рублей. Работа археологов позволит пролить свет на быт первых русских поселенцев на Дальнем Востоке. Ученым предстоит определить, как выглядели албазинцы, как питались, чем болели.

Албазинский острог впервые упоминается в 1650 году, когда отряд Ерофея Хабарова без боя занял городок даурского князя Албазы. В 1665-66 годах там обосновались казаки и крестьяне во главе с Никифором Черниговским.

Крепость и число проживавших в ней людей непрерывно росли, пока в 1685 году на укрепление не напало 10-тысячное маньчжурское войско - империя Цинов не признавала присоединения Приамурья к России. Противник дважды осаждал острог. Русские оставили его лишь после подписания в 1689 году Нерчинского договора с Поднебесной. Документ устанавливал, что Албазин подлежал "разорению до основания" при "клятвенном обязательстве" Цинской империи не заселять эти земли.