Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 25-06-2015 14:10
URL публикации: https://www.1sn.ru/142567.html


Пора добывать энергию из ветра, водорода и холода

ИА SakhaNews Для Якутии как северной республики особое значение имеет развитие альтернативных видов энергетики, в том числе ветряной, солнечной и водородной, сказал глава Республики Саха Якутия Егор Борисов отвечая на вопросы журналистов после торжественного открытия в Якутске III Международной конференции «Развитие возобновляемой энергетики».

По его словам, мероприятие имеет для Якутии практической значение. Так, после первой Конференции в республике началось активное использование солнечных батарей в фермерских хозяйствах. А сейчас солнечная энергетика Якутии вышла на новый уровень. В результате в Батагае появилась крупнейшая солнечная электростанция, достойная книги Рекордов Гиннеса. Глава региона подчеркнул, что такими же активными темпами будут развиваться и другие альтернативные виды энергетики.

«Якутия, занимая одну треть российского побережья Северного ледовитого океана. Там гуляют ветра, которые можно и нужно использовать. Сейчас в Булунском районе ведутся работы по установлению ветряка».

Егор Борисов рассказал, что одной из перспективных он считает водородную энергетику. Кроме того, главу региона заинтересовали разработки по добыче электроэнергии из холода. «В будущем мы сможем использовать энергию холода. Для нас это интересно, потому что территория находится в зоне вечной мерзлоты».

Егор Борисов пообещал, что со стороны властей республики и руководителей хозяйствующих субъектов перспективным разработкам в области возобновляемых источников энергетики будет оказана поддержка.

25 июня в Якутске начала свою работу III Международная конференция «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке». Организаторы - холдинг «РАО Энергетические системы Востока» (входит в группу «РусГидро») и Правительство Республики Саха (Якутия). Конференция проходит при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Перед началом официальной части гости осмотрели выставку, на которой были представлены как первые паровые машины, так и современные солнечные батареи площадью 30 кв.м.

На конференцию прибыли представители Японии, Китая, Кореи, Германии и других стран, где альтернативные виды энергетики быстро развиваются.

Фото Анны Пшенниковой.