Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 29-06-2015 05:07
URL публикации: http://www.1sn.ru/142784.html


Над портретом Сталина якутские мастерицы трудились более четырех месяцев

ИА SakhaNews. Республиканская выставка изготовителей кумысной посуды и изделий народных мастеров «Чорон Победы» была представлена на традиционном Ысыахе Туймаады, который проходил с 27 по 28 июня в местности Ус Хатын близ Якутска.

Более 20 мастеров представили свои работы, каждая из которых была по-своему уникальна и прекрасна. Напомним, чорон – якутский национальный сосуд для питья кумыса и других молочных напитков – один из главных атрибутов празднования встречи якутского лета Ысыах, сообщается на сайте Якутска.

center>

Чорон традиционно изготавливают из дерева, чаще всего из березы. Деревянные чороны украшаются национальным орнаментом, каждый имеет свое название.

В наше время чорон есть почти в каждой семье в Якутии. Чороном с кумысом встречают гостей, его используют в религиозных обрядах, этот сосуд – символ изобилия, счастья и богатства.

Заместитель директора учебного центра “Эрэл”, мастер по производству изделий из бересты и конского волоса Татьяна Карамзина из Намского района представляла на выставке три свои работы. Татьяна Алексеевна в родном селе Намцы делится профессиональными секретами с пенсионерами, безработными и молодыми матерями.

Невозможно было не заметить великолепные картины из конского волоса мастера Люции Кривошапкиной из Таттинского района.

На одном из панно, посвященном 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, изображен генералиссимус Иосиф Сталин.

По словам авторов, работа не несет в себе никакого идеологического посыла, а лишь олицетворяет дань уважения Верховному Главнокомандующему, который, как ни ломай копья, навсегда останется в народной памяти. Над этим панно четыре с половиной месяца трудилась группа женщин села Харбалаах.