Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 29-06-2015 05:17
URL публикации: http://www.1sn.ru/142802.html


"Наэлектризованная" Армения: кто и почему протестует на улицах Еревана

ИА SakhaNews. В центре Еревана продолжаются массовые акции протеста. Однако сегодня перед демонстрантами встала проблема: остаться продолжить на проспекте Маршала Баграмяна или переместиться на площадь Свободы, как того требует полиция, передают РИА Новости.

Один из организаторов акции, член инициативной группы "Нет грабежу!" Вагинак Шушанян заявил, что чем сильнее затягивается принятие решения, тем сложнее становится ситуация. "Те, кто требуют остаться на проспекте Баграмяна, а не перейти на площадь Свободы, должны взять на себя всю ответственность за последствия", - отметил активист.

В свою очередь, начальник полиции Армении Владимир Гаспарян заявил, что тех, "кто останется на проспекте Баграмяна, зачистят". И это не просто угроза. На месте проведения акции и на всех ведущих к центру города улицах находятся многочисленные силы полиции. На проспекте Баграмяна стоят водометы и две полицейские бронемашины.

Напомним, поводом для массовых акций стало повышение тарифов на электроэнергию, которые с 1 августа должны вырасти более чем на 16%. Непопулярное социальное решение вызвало широкий резонанс. Недовольством воспользовались оппозиционно настроенные силы. Как сообщал Forbes.ru, 19 июня в центр Еревана вышли противники повышения тарифа. Активисты движения «Нет грабежу» и оппозиционных партий устроили сидячую забастовку, полагая, что удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги.

Рано утром 23 июня стихийный лагерь демонстрантов, которые пытались прорваться к администрации президента Армении, с применением водометов и других спецсредств разогнала полиция, были задержаны 237 человек, 25 человек обратились за медицинской помощью. Однако вечером того же дня после двухчасового митинга на площади Свободы, активисты на проспект Баграмяна вернулись. Численность митингующих возросла до 4 тыс. человек.

Большинство из них - это молодые люди. Они скандируют "Будем стоять до конца!", "Не уступим!". Делегаты отказались от встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном и потребовали от главы государства отмены повышения тарифа на электроэнергию.

За акциями в Ереване многие политики и политологи увидели "внешний инструктаж". Так, глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий полагает, ,что организаторов протестов в Армении инструктировали из-за рубежа. "Схватившись за, казалось бы, не столь объемные проблемы в социальной сфере, лидеры оппозиционных партий вывели демонстрантов на улицу. В этом явно, к сожалению, прослеживается внешний инструктаж. Окрас здесь с самого начала политический", - сказал Слуцкий, комментируя ситуацию в Армении.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев не исключил, что за акциями протеста в Ереване могут стоять зарубежные НПО. "Нет сомнений, что неправительственные международные организации в случаях, когда есть необходимость дестабилизировать ситуацию в той или иной стране, добиться устранения законного, но не лояльного этим странам режима на более лояльный, получают финансирование из-за рубежа и пользуются этим самым активным и беспардонным образом", - сказал он.

Косачев также подчеркнул, что Армения не застрахована от "цветной революции", и не исключает, что нынешние события в Ереване могут перейти в политическую плоскость.

Протесты, вспыхнувшие в столице Армении, наверняка будут использованы американскими властями в своих целях, пишет американский политолог Пол Крейг Робертс. По его мнению, ситуация вновь выглядит так, будто в нее вмешалась американская организация "Национальный фонд демократии", призвавшая выйти на улицы доверчивых студентов, которые и составляют большую часть участников протеста.

Даже если это безобидный протест, Вашингтон вмешается в него, чтобы подчинить своим интересам и целям, считает аналитик. По его словам, с помощью "цветных революций" или, как на Украине, благодаря смене режима путем переворота, Вашингтон заменяет дружественные России правительства на своих вассалов. И как только вся периферия окажется в руках США, Вашингтон, отмечает политолог, примется за Россию.

Между тем, в Кремле рассчитывают на скорейшее урегулирование ситуации в Армении, а также на спокойствие и процветание этой страны. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Москва "рассчитывает на то, что будет найдены ответы на все вопросы в строгом соответствии с действующим законодательством Армении". "Мы желаем Армении спокойствия, процветания и скорейшего урегулирования тех разногласий, которые имеются", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, были ли какие-либо контакты с руководством Армении, Песков подчеркнул, что у Москвы и Еревана "тесные и партнерские отношения и совместное участие в интеграционных процессах, эти контакты - они постоянно идут".

Круглосуточные акции протеста в Ереване против повышения энерготарифов продолжаются уже девятый день. Как сообщает «Интерфакс», в выходные акция протеста против повышения энерготарифов продолжилась в центре города Гюмри на севере Армении. На Театральной площади собралось беспрецедентно большое количество демонстрантов и полицейских. По данным местного телеканала "Гала", демонстранты заявили, что если против участников акции протеста в Ереване будет применена сила, то в Гюмри начнутся массовые акции неповиновения.

Протестующие в центре Еревана не расходятся, несмотря на угрозу применения силы, передаёт «Русская служба новостей». Полиция выставила усиление и готовит водомёты, у силовиков в руках дубинки. Представители полиции предупреждают, что будут действовать жёстче, чем 23 июня.

На месте проведения массовой акции протеста против повышения цен на электроэнергию в центре Еревана у ряда лиц имеется взрывчатка различной мощности, заявил заместитель начальника полиции города полковник Валерий Осипян.

Активисты, которые были с митингующими все дни, также уговаривают их разойтись. Некоторые из них ушли сами. Часть организаторов, напротив, призывает людей остаться. На проспекте присутствуют дети.

Ранее полиция Еревана сообщала о планах после 23:00 по местному времени (22:00 мск) восстановить общественный порядок в центре города.