Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-07-2015 09:54
URL публикации: http://www.1sn.ru/143017.html


ОЗПП просит Конституционный суд проверить закон о присоединении Крыма к России

ИА SakhaNews. Общество защиты прав потребителей (ОЗПП), написавшее памятку для отдыхающих в Крыму, просит Конституционный суд проверить закон о присоединении Крыма к России, сообщает РИА Новости.

Председатель ОЗПП Михаил Аншаков и его соратники Валерий Отставных и Константин Селезнев подали в Конституционный суд жалобу на присоединение Крыма. Они попросили проверить, соответствует ли закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым» двум статьям Конституции.

Речь идет о 15-й статье Конституции, в которой, в частности, сказано, что правовая система России основана на международном праве. Также заявители считают, что закон о присоединении Крыма нарушает 16-ю статью о том, что «другие положения Конституции» не должны противоречить конституционному строю России.

ОЗПП обратилось в Конституционный суд после того, как Минюст отказался зарегистрировать международный «Союз в поддержку российско-украинской дружбы». В состав организации входит отделение, которое якобы действует на территории иностранного государства (Крым), а потому союз можно считать международным.

Минюст отказался регистрировать «Союз в поддержку российско-украинской дружбы», заявив, что Крым — это регион России, а международный статус организации не подтвержден. Заявители посчитали, что Минюст нарушил 30-ю статью Конституции, которая гарантирует право на объединение.

18 июня ОЗПП опубликовало на своем сайте памятку российским туристам, которые едут в Крым. Общество посоветовало отдыхающим получать разрешение у украинских властей, поскольку за въезд в Крым без разрешения может грозить уголовная ответственность. Авторы памятки отметили, что по международным документам Крым считается «оккупированной территорией».