Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-07-2015 05:44
URL публикации: http://www.1sn.ru/143024.html


ЦБ начинает борьбу с завышенными ставками по кредитам

ИА SakhaNews. 1 июля вступает в силу одно из главных положений закона "О потребительском кредите" - теперь его стоимость может превышать среднерыночную не больше, чем на треть. Речь идет не просто о кредитной ставке, которая часто фигурирует в рекламе, а о так называемой полной стоимости кредита, сообщает 1tv.ru.

Эта полная стоимость теперь крупным шрифтом указывается в правом верхнем углу кредитного договора, который можно на 5 дней взять домой для тщательного изучения. И если цифры в этом углу выше, чем на треть от среднерыночных значений, их найти можно на сайте ЦБ, значит, банк нарушает закон. Штрафовать будут даже за один кредит, выданный с завышенной ставкой.

Для каждого вида кредита просчитаны средние ставки. Для банков, к примеру, 20 позиций - от автокредитов до кредитов в торговых точках. Для микрофинансовых организаций - 16 позиций. Но, даже если вы занимаете до зарплаты, условно на неделю, в вашем кредитном договоре должен быть указан годовой процент. Это, чтобы понимать, насколько дорого и каковы могут быть последствия, если вовремя не рассчитаетесь.

Можно ли ожидать, что ставки по кредитам теперь пойдут вниз? Не резко, но в целом да. Однако нужно быть готовым к тому, что снижая ставки, банки одновременно будут и дальше ужесточать требования к заемщикам.

Ставки по банковским вкладам - и в рублях, и в валюте - ЦБ с 1 июля тоже берет под особый контроль. Те банки, что будут предлагать процент выше среднерыночного, будут больше платить в Фонд страхования вкладов, из которого в случае банкротства вкладчики получают компенсации. Похоже, что щедрых предложений для вкладчиков станет меньше.