Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 06-07-2015 05:42
URL публикации: http://www.1sn.ru/143396.html


Певец из Монголии удостоен Гран-при конкурса Чайковского

ИА SakhaNews. Монгольский певец Ганбаатар Ариунбаатар, обладатель золотой медали XV Международного конкурса имени П.И.Чайковского, получил еще и главную награду музыкального смотра - Гран-при. Награду артисту вручили сопредседатель оргкомитета, народный артист России Валерий Гергиев и министр культуры РФ Владимир Мединский. В этом году денежный эквивалент Гран-при составил $100 тыс. - это самая высокая денежная премия за всю историю конкурса, передает ТАСС.

Как отметил перед началом церемонии награждения лауреатов Владимир Мединский, конкурс подтвердил свою "репутацию одного из самых ярких культурных событий года, если не десятилетия". На его прослушиваниях побывали более 30 тыс. человек, а сайт конкурса посетили в этом году более 10 млн человек.

Конкурс в год 175-летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского проходил в Москве и Санкт-Петербурге с 15 июня по 30 июня, а гала-концерт лауреатов впервые состоялся на Новой сцене Мариинского театра в Петербурге. В нем приняли участие лауреаты по всем четырем специальностям - пианисты, скрипачи, виолончелисты и певцы из 14 стран Европы, Азии и Америки.

Впереди у лауреатов расписанная на несколько лет вперед большая программа выступлений в лучших залах по всей России, а также в десятках стран мира.