Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 06-07-2015 05:25
URL публикации: https://www.1sn.ru/143398.html


Греки отказались принимать требования кредиторов

ИА SakhaNews. Большинство греков на референдуме говорит «нет» требованиям кредиторов, сообщают "Известия" со ссылкой на «РИА Новости».

61,24% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности. Такой итог состоявшегося народного волеизъявления объявило министерство внутренних дел и административной реформы Греции после подсчета 51,88% голосов.

К греческому референдуму приковано внимание всего мира, поскольку его итоги могут во многом предопределить предстоящее политическое и экономическое развитие Европы и сказаться на мировой экономике.

Напомним, кредиторы предлагают Греции план из восьми пунктов, среди которых - пенсионная реформа, борьба с коррупцией и преобразование налоговой системы. Если греки проголосуют против этих предложений, то страна может выйти из еврозоны.

Правительство Греции получило четкий мандат на защиту своей позиции на переговорах с кредиторами и немедленно начинает переговоры по существу соглашения с ними, заявил официальный представитель кабинета министров Гавриил Сакелларидис телеканалу Ant1 сразу после публикации данных опросов на референдуме.

В свою очередь госминистр Никос Паппас сказал, что "нет" на референдуме станет посланием миру. "Соглашение с кредиторами будет лучше, если победит "нет", это будет послание миру", — заявил Паппас телеканалу Alpha.

По данным британских СМИ, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон проведет 6 июля экстренное совещание со своими советниками и главами ключевых ведомств по вопросу влияния результатов референдума в Греции на Соединенное Королевство.

Также сообщается, что президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель проведут 6 июля встречу в Париже. Руководители двух стран намерены "оценить последствия референдума в Греции".

В свою очередь, первый заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев заявил, что Греция в случае выхода из еврозоны при сохранении политической стабильности в перспективе станет привлекательнее для иностранных инвесторов.

По его словам, в случае, если Греция все же примет решение выйти из еврозоны и введет в обращение национальную валюту, она "будет вынуждена искать партнеров за пределами Евросоюза".

После референдума в Греции евро упал к доллару на 1,12%. Об этом свидетельствуют данные торгов, сообщает "Газета".

"В частности, на момент 21.23 мск один евро стоил 1,0989 доллара". В сообщении отмечается, что правительство Германии уже выделило €14,4 млрд в фонд по борьбе с кризисом в еврозоне, однако этой суммы будет недостаточно в том случае, если Греция покинет зону евро.