Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-07-2015 10:15
URL публикации: http://www.1sn.ru/144264.html


Ветеран торговли Якутии о времени и о себе

ИА SakhaNews В самом конце июля российские работники торговли отметят свой профессиональный праздник. У истоков торговой отрасли Якутии стояли замечательные люди, профессионалы своего дела. Одна из них - ветеран торговли Людмила Бекинева, сообщается на сайте ОА Якутска.

50 лет тому назад Людмила, окончив Ленинградский институт торговли, начала свою трудовую деятельность с должности товароведа магазина №5, называемого в народе «Студенческий». Трудолюбивая и грамотная, она быстро пошла по карьерной лестнице. Товаровед, заместитель директора, а затем и директор магазина. А дальше была ответственная должность заместителя министра торговли Якутской АССР.

О трудовой молодости

В то время подготовке кадров для торговли и общепита уделялось большое внимание. Министр торговли ЯАССР Екатерина Александровна Черных каждый год добивалась специальной путевки для обучения молодых девушек и ребят из Якутии в институтах Ленинграда, Москвы, Львова.

- Наша группа в составе 13 человек поехала учиться в Ленинград. – вспоминает Людмила Ферапонтовна. – Большой город нас не испугал. Все учились старательно и в итоге оправдали надежды - трое из нас в разное время работали замминистрами торговли Якутской АССР.

О строительстве магазинов

В шестидесятые годы Якутск начал расцветать. Стали строиться новые здания. Появились «Туймаада», «Юность», «Сардаана», «Новинка». Возникло множество гастрономов и магазинов промтоваров. Открывались рестораны и кафе, общественные столовые. А на месте нынешнего Дома правительства стоял легендарный Гастроном №1, в подвале которого плавали живые рыбы. Жизнь в стране становилась все лучше.

- Первый кафетерий мы открыли в «Студенческом» магазине, чтобы ребята из вуза могли прибежать перекусить. Некоторые из них наверняка помнят бабу Шуру, которая работала в этом кафе. Она с утра варила очень вкусный кофе, разливала его в длинные стеклянные колбы, в такие же колбы разливали соки. Горячие пирожки и булочки нам доставляли из деревянной столовой №5.

О торговле советского периода

И все же, несмотря на оттепель, работник советской торговли должен был «нести марку». Регламент обязывал продавцов иметь строгий внешний вид, опрятный и аккуратный.

- Нам не разрешалось красить ногти, распускать волосы, с утра мы приходили на работу и одевали униформу, на голову обязательно надевали колпаки. – делится воспоминаниями Людмила Ферапонтовна. - Но девочки есть девочки, нам все равно хотелось выглядеть модно, поэтому некоторые вставляли в колпаки серебряные и золотистые украшения, халатики украшали вышивкой.

Об овощах-фруктах и прочих продуктах

Жители Севера не часто видели заморские фрукты и свежие овощи. Задачей работников торговли было обеспечить население по возможности свежей и качественной продукцией сельского хозяйства.

- Мы выезжали в центральные районы Советского союза за фруктами. Сами разгружали баржи с яблоками, арбузами. Потом грузили их в машины, а с машины несли за прилавок и на весы. Местные сельскохозяйственные предприятия доставляли первый урожай овощей в наши магазины. Молочная продукция, сметана, молоко, творог – все было свежее. В то время не было красивых баночек и упаковок, продукция была весовая. Продавщицы таскали тяжеленные бидоны с молоком и со сметаной, а покупатели приходили с банками и трехлитровыми бидончиками.

О Совете ветеранов работников торговли республики

Якутскому Совету ветеранов работников торговли недавно исполнилось 15 лет. Организация была создана при поддержке прекрасного человек Родиона Федорова, он же стал его первым председателем. А в состав Совета ветеранов входили заслуженные работники торговли России, республики. Дух коллективизма до сих пор ощущается в среде старейших работников торговли ЯАССР, на чьих плечах строилась целая отрасль.

- Мы всегда поддерживаем друг друга, помогаем, делимся новостями, по праздникам собираемся за чаем.

Людмила Ферапонтовна Бекинева стала непосредственным участником подъема торговли в нашей республике. Ее трудовой опыт бесценен, и младшее поколение работников торговли всегда готово равняться на таких профессионалов.