Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-07-2015 01:01
URL публикации: http://www.1sn.ru/144508.html


На Нижней Колыме комаров больше, чем в Миннесоте

От сферы научных интересов до увлечений — таков спектр вопросов, заданных школьниками из Черского американскому учёному.

Не в первый раз приезжает на Нижнюю Колыму американский исследователь Сэт Спаун, изучающий арктические экосистемы и их реакцию на изменение климата. Недавно его пригласили в гости дети из школы «Лидер» при Центре социально-психологической поддержки семьи и молодёжи. В качестве переводчика выступил руководитель проекта «Плейстоценовый парк» Никита Зимов.

Нехоженые тропы низовьев Колымы

- Сэт, сколько раз вы приезжали в Нижнеколымский район? Заметны ли изменения по теме ваших исследований?

- Впервые в Черский прилетел в 2012 году и с тех пор каждое лето работаю здесь. Арктика теплеет, изменение климата ощущается по всем «северам» и то, что жгут уголь в Китае и Америке, - сильней всего отражается в арктических районах. Я пока не замечал отличий. Период 2012-2015 годов слишком мал, тем более год на год не приходится — один чуть теплее обычного, другой — чуть прохладнее. Изменения в растительности так быстро не просматриваются. Надо смотреть более длинные отрезки времени и тогда будут видны средние изменения.

- Север и Арктика есть и в Канаде, и в США. Почему вы приезжаете в Россию?

- На Аляске и в Канаде проводится огромное количество исследований, несравнимо больше, чем в России. Но при этом и Аляска и Канада — это очень небольшая доля Арктики, остальная часть - в России. Российская Арктика — недоисследованный регион, и поэтому мы стремимся приехать сюда. Там у нас уже всё вскопано-перекопано, а здесь огромное, не паханое поле для работы, нехоженые тропы. Чтобы составить впечатление о процессах, происходящих в арктическом регионе, надо изучить все участки.

- Надолго ли вы здесь и сколько человек в вашей группе? Далеко ли находятся места ваших исследований?

- Я на Колыме буду работать до сентября. Всего нас 8 человек, но 7 уедут, им на смену приедут другие. Мы работаем по различным проектам: что-то находится в пешей доступности, что-то - в тундре, недавно, к примеру, ездили на отдаленный участок Дуванный.

Вся жизнь - учёба

- Есть мнение, что в США тем, кто занимается научными исследованиями, половину жизни приходится учиться. Так ли это?

- В целом, да. Мне повезло: в свои 23 года я нашёл себе хорошее место работы, сразу после университета. Я приехал в Черский на Северо-Восточную научную станцию в 2012 году будучи студентом. Меня приметили профессора и пригласили на работу. По американским меркам, для моих лет - это хорошая позиция. Но сейчас таких «везунчиков» очень мало. Для того, чтобы получить более-менее престижное место работы и получать достойные деньги, надо пройти длинный путь. В 18 лет в США обычно заканчивают школу, в 23 — университет, потом 5 лет аспирантуры и года 3-4 исследовательской работы, совмещённой с учёбой. Процесс становления учёного завершается обычно только к 35 годам.

- Есть ли целевые бюджетные места для поступления в университет?

- Нет. У нас образование платное. Но есть грантовая система, позволяющая студенту оплачивать половину стоимости обучения. В университете, где я учился, стоимость обучения 45 тысяч долларов в год. За счёт грантов я платил в два раза меньше. Есть ещё Фонды, которые также могут оплатить обучение или его часть талантливому студенту. Может быть заключен контракт с предприятием, которое оплатит учёбу, но ты потом должен будешь прийти туда на работу. Экзамены, они и в Америке экзамены!

- Есть ли у вас в учебных заведениях ЕГЭ?

- Экзамены есть, и они похожи на ваши ЕГЭ, и у старшеклассников есть возможность изучать те предметы, которые они считают более важными. По ним проводятся тесты типа ЕГЭ. При поступлении в ВУЗ они учитываются, как и спортивные достижения, поощрения. При поступлении в аспирантуру есть также свои тесты.

Наши комары самые лучшие

- А у вас есть комары?

- Я вырос в Миннесоте, это северный штат на границе с Канадой и там есть комары, но их намного меньше, чем в Черском.

- У нас комары лучше?

- Да.

- Много ли у вас лесов?

- С лесом у нас не так богато, встречаются отдельными кусками. В районе Бостона, где я живу, много посёлков, городов, заводов и леса стоят огороженные. Обычно государство не даёт вырубать лес. Либо это места, где есть лес и можно жить, но нельзя вырубать деревья, либо это парки, где жить нельзя.

Решали вместе общие задачи

- С чего начинаются личностный рост человека, воспитание лидерских качеств?

- Начинается всё в кружках бойскаутов, это как у вас раньше были пионеры. Потом до 12 лет занятия в кружках, семинарах при церкви. Мне лично помогало то, что я играл в оркестре (почти в каждой школе, университете есть свой оркестр), общался со сверстниками, вместе решали общие задачи.

- Чем занимается молодёжь в США? И какие увлечения лично у вас?

- Смотрит фильмы, ходит на концерты, занимается спортом. Я - полупрофессиональный велогонщик, катаюсь на велосипеде. Ещё люблю играть на гитаре и петь.

Расписание жизни

- Какие цели ставит перед собой молодое поколение американцев, и какие определяет сроки их исполнения?

- В основном, все хотят поступить в университет. В Америке сложно найти работу со средним образованием. Семьёй обзаводятся лет через пять после окончания университета. Далее, стоит задача приобрести свой дом, для этого берут кредиты. Ипотека достаточно дешёвая и берут её на срок до 30 лет. Потом надо копить деньги детям на обучение в колледже, университете. Дальше надо накопить себе на пенсию.

Курение — не популярно`

- У нас пропагандируется здоровый образ жизни. Как в США обстоит дело с вредными привычками?

- Курение — не популярно. 95% населения не курит, и даже те, кто курят, не демонстрируют этого. Алкоголь употребляют, и есть проблемы в том, что какие-то группы населения это делают больше.

- Вам нравится в России?

- Да.

…Благодаря общению с исследователем, школьники узнали много нового и интересного. Любой человек может быть успешным, многого добиться, важно этого хотеть...

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.