Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 30-07-2015 05:06
URL публикации: http://www.1sn.ru/145193.html


Борщевик стремительно захватывает пригодные для посевов земли

ИА SakhaNews. Трава борщевик не только стремительно захватывает пригодные для посевов, отдыха и стройки земли, но и вредит нашему здоровью, заявил 29 июля помощника главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, сообщает "Российская газета".

"Его ожоги особенно опасны для детей и аллергиков. Эту проблему решают на уровне муниципалитетов — кто как может. На местах стараются", - рассказал он.

По некоторым оценкам экспертов, борщевик занимает до 40 млн га и ежегодно увеличивает свои «угодья» на 10—15%.

В Калининградской области она заняла 3 000 гектаров: обочины автодорог, деревенские улицы, земли сельхозназначения. На Псковщине гигантские зонтики обнаружены на 10 000 га. В Ленинградской области борщевиком заражено уже 100 000 гектаров.

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение опасного растения, чиновники советуют заняться кошением борщевика. В противном случае последний вытеснит всю растительность вокруг себя – под широкими листьями борщевика исчезает даже дерн.

Хороший эффект в борьбе с борщевиками дает и весеннее уничтожение проростков. Можно использовать самые разнообразные агротехнические приёмы. Прополка, вспашка, боронование, дискование, запахивание (можно и глубоко, отвально). А можно и гербицидами проростки обработать.

Важно все эти работы провести вовремя, пока проростки борщевика находятся в состоянии первых двух-трёх настоящих листьев. Всё зависит от конкретного участка, площади, ландшафта, ваших возможностей, наличия техники, климатических условий.

Справка:

Борщевик – многолетнее растение с мощным полым, ребристым стеблем, растущим до 150 см. Растение отличается мощной корневой системой, обладает крупными листьями, вырастающими около полуметра в длину. Борщевик растёт в средней полосе России, в Сибири, на Урале, на Кавказе, в Удмуртии, на Алтае. Существует около 70 видов борщевика. Это растение способно размножаться самосевом.

Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении.