Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 30-07-2015 14:58
URL публикации: http://www.1sn.ru/145242.html


Сильные партии могут избавиться от муниципального фильтра на губернаторских выборах

ИА SakhaNews. Сильные партии могут избавиться от муниципального фильтра на губернаторских выборах.

Депутаты Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов подготовили проект закона о внесении изменений в ст.18 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительских) и исполнительных органов власти субъектов РФ» и ст.37 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», пишут "Известия".

В частности, законодатели предлагают интегрировать в законодательство норму, которая позволит кандидатам в губернаторы избавиться от муниципального фильтра, если они выдвигаются одной из политических партий, имеющих свое представительство в соответствующем региональном законодательном собрании.

На сегодня в соответствии с действующим законодательством все граждане, желающие стать кандидатами в губернаторы, обязаны собрать в свою поддержку определенное количество подписей депутатов органов муниципальной власти в выборном регионе. Количество этих подписей может составлять от 5 до 10% депутатов в трех четвертях муниципальных районов и городских округов. Сам процент в коридоре от 5 до 10% устанавливается региональным законом.

По словам Игоря Лебедева, зачастую муниципальный фильтр используется губернаторами для оказания давления на политические партии в вопросах подбора угодных кандидатов и построения препятствий неугодным.