Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-08-2015 15:33
URL публикации: http://www.1sn.ru/145435.html


«Антиалкогольный» закон заставляет рестораторов Якутска идти на хитрость

ИА SakhaNews. Новые запреты на продажу алкоголя больно ударили по многим заведениям Якутска и теперь, чтобы выжить, им приходится идти на разные ухищрения.

Под удар попали 18 заведений столицы республики, расположенных в жилых домах. Это рестораны «Маргарита», «Ретро», «Квартира на проспекте», «Наполи», суши-бар «Сейша» и ряд других. Их выручка от продажи алкоголя составляла от 20 до 40%. Теперь, потерявшим доход рестораторам приходится выдумывать обходные пути.

Так с 1 августа ресторан «Квартира на проспекте» предложил новшество– "пробковый сбор". Посетитель приходит со своим алкоголем, а ресторан открывает пробку бутылки. Пиво откроют за 100 рублей, а крепкий алкоголь – за 300 рублей.

Таким образом, закон «Об установлении дополнительных ограничений продажи алкогольной продукции в РС(Я)» не достигает своей основной цели, а скорее пропагандирует правовой нигилизм.

О несовершенстве закона и его поспешном принятии говорят многие, в том числе и члены Общественной палаты. Они предлагают внести в скандальный закон ряд изменений. Среди них - исключение из перечня объектов, которым запрещено продавать алкоголь с 20.00 до 14.00 и перечня тех, кому нельзя продавать алкоголь в жилых помещениях, предприятий общепита. Кроме того, Общественная палата рекомендует приостановить действие закона до 1 января 2016 года.

Напомним, согласно антиалкогольным мерам, вступившим в силу с 1 августа, в Якутии запрещено торговать спиртным в жилых помещениях. Меры прописаны в законе «Об установлении дополнительных ограничений продажи алкогольной продукции в РС(Я)», разработанном по личной инициативе главы республики Егора Борисова.