Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 06-08-2015 11:47
URL публикации: http://www.1sn.ru/145742.html


В Якутске прекращено незаконное рекламирование «InDriver» и пассажирских перевозок

ИА SakhaNews. В Якутске по решению антимонопольного органа от 13 июля 2015 г. распространение ненадлежащей рекламы мобильного приложения «InDriver», а также услуг пассажирских перевозок на странице https://vk.com/indriver, а также с использованием конструкции типа «лайт-бокса», установленного в зале прилета пассажиров аэропорта "Якутск", прекращено. Об этом ИА SakhaNews сообщили в пресс-службе Якутского управления ФАС России по РС(Я).

«В ходе рассмотрения дела по ходатайству представителя владельца мобильного приложения «InDriver» была проведена лингвистическая экспертиза, по результатам которой АНО «Лингвистический экспертно-консультационный центр» (г.Барнаул) было дано заключение о том, что в рекламе «inDriver» представлено два объекта рекламирования – непосредственно самого мобильного приложения «InDriver», а также объект рекламирования, продвигающий услуги пассажирских перевозок легковыми такси, осуществляемые водителями (пользователями сервиса), зарегистрированными в сервисе под категорией «водитель» и состоящими в сообществе «InDriver», – пояснил Алексей Кузьмин, заместитель руководителя – начальник отдела естественных монополий и рекламы. Реклама мобильного приложения «InDriver», а также услуг пассажирских перевозок была признана УФАС ненадлежащей.

Напомним, дело о нарушении ФЗ "О рекламе" было возбуждено в январе текущего года Якутским УФАС России по заявлению Минтранса РС(Я). Министерство, являясь уполномоченным органом, осуществляющим контроль в области пассажирских перевозок, было обеспокоено ростом количества лиц (водителей), оказывающих систематически нелегальные пассажирские перевозки, через различные сервисы, в том числе и с использованием сервиса «InDriver». В ходе проверки информация о незаконных перевозках была подтверждена.

Справка:

Согласно ч.10.1 ст. 7 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе» не допускается размещение рекламы информационной продукции, подлежащей классификации в соответствии с требованиями Федерального закона от 29 декабря 2010 года №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», без указания категории данной информационной продукции.

Согласно п.7 ст.7 Федерального закона "О рекламе" не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.