Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-08-2015 14:10
URL публикации: https://www.1sn.ru/145858.html


Виктор Климин о рояле, барбекю, Якутске и Америке

После концерта зрители еще долго его не отпускали. Фотографирование с учениками, интервью под прицелом теле- и фотокамер, признания поклонников, объятия друзей. И хотя на своей второй родине – в Якутске – композитор Виктор Климин бывает довольно часто, концерт, прошедший 6 августа в зале духовной семинарии, стал для ценителей его творчества ярким и запоминающимся событием.

- Летом я не был в Якутске 22 года, с тех самых пор, как уехал в Америку. Зимой приезжаю часто, но в тумане трудно оценить, как изменился город. Вот сейчас вижу, какие кардинальные перемены произошли – много современных зданий и, слава богу, новый аэропорт.

Мало кто знает, что настоящая родина Виктора Климина не Якутск, а село Балаганск Усть-Угинского района Иркутской области. Теперь этого места уже нет на карте. Вся территория давно стала дном Братского моря. В Якутию он приехал впервые в 16-летнем возрасте. Пытался поступить в музыкальное училище, но талант молодого музыканта был поставлен под сомнение. Семь педагогов под разными предлогами отказались от него. Да и у самого Виктора на тот момент не было четкого желания посвятить себя музыке.

- Педагоги были не очень хорошие. Сразу приклеили мне ярлык ленивого ученика. Потом, через год я участвовал в конкурсе пианистов Сибири и занял первое место, оставив далеко позади отличников тех самых преподавателей.

Студенческая, а затем и преподавательская жизнь Климина проходила в общежитии музучилища на ул.Петра Алексеева. Не самое комфортное место. Отсутствие перспектив на улучшение бытовых условий и стало одной из основных причин отъезда Климина за рубеж.

Языковой барьер прошел очень быстро. Помогла супруга Пола, с которой они поженились в 1993 году. Брак продлился 7 лет. С тех пор Климин живет холостяком.

- Честно скажу, они другие. Совсем другие. И ни в чем не могут конкурировать с нашими русскими женщинами.

В США, в отличие от многих соотечественников, Климин устроился благополучно. Сегодня он живет в Нью-Йорке на берегу океана. Квартира на 11 этаже смотрит окнами на пляж, раскинувшийся всего в ста метрах от дома, а с огромного балкона можно видеть, как взлетают самолеты из аэропорта Кеннеди. Но, по признанию Виктора, за 22 года жизни в Америке, ощущение родины у него не возникло. На концерте, общаясь со зрителями, Виктор Климин произнес слова, вызвавшие овацию зала. «Я все чаще подумываю, а не вернуться ли мне».

За годы жизни в Нью-Йорке русский композитор оброс знакомствами, хотя, по его словам «в Америке нет никакого дефицита, кроме друзей». По воскресеньям, как водится, компания, выезжает на барбекю. Зимними вечерами встречаются за бокалом виски. Только вот события последних лет сильно подпортили дружеское общение.

- Мы часто обсуждаем то, что сейчас происходит в России. Я не могу слушать, как наши же соотечественники говорят некрасивые и, главное, не правдивые вещи. Поэтому со своими американскими товарищами больше не общаюсь.

Впервые за годы эмиграции Климин приехал в Россию надолго. Сначала гостил у дочери в Москве, сейчас прилетел в Якутск.

- В этот раз я заехал «по-серьезному», на два месяца. Успел повидать всех близких и даже съездил на днях с учениками на рыбалку. До этого был на родине в 2012 году. Тогда посетил Дни республики в Москве, присутствовал на премьере «Созвездия Марии» в Гостином дворе. А нынешней зимой встречал в Якутске 2015 год.

Но главная причина частых якутских визитов Виктора Климина – его педагог Мария Ивановна Иванова. Их дружба длится с тех пор, как мальчик Витя начал учиться в музучилище. Тогда она поверила в него и смогла взрастить выдающегося музыканта. Именно к ней теперь приезжает композитор, пересекая океаны и материки, ей посвящает свою музыку.

- Мария Ивановна – моя вторая мама. Она не просто близкий человек, она - солнце в моей судьбе. Это не пафос, я действительно так считаю. Она была частью всех значимых событий моей жизни. И даже оплатила мою первую свадьбу. Я приезжаю к ней, как сын к матери.

На концерте в семинарии присутствовали более 150 человек. Почетным гостем вечера стал епископ Якутский и Ленский Роман, который подарил гостю образ князя Владимира. Были здесь и артисты Русского театра. Для них музыка Климина, звучащая во многих спектаклях ГАРДТ, давно стала источником собственного вдохновения. В этот раз они аплодировали теме любви из «Созвездия Марии».

- В спектакле эта музыка стала песней на слова Володи Федорова. Вообще, творить на созданные им темы легко, он пишет о реальных событиях. Я писал музыку и чувствовал, что души людей, которые гибли во время перегона самолетов, были рядом. Кстати, совсем недавно мы с Федоровым делали общую программу в Переделкино, в доме Пастернака. Володя читал стихи, а я создавал музыкальную атмосферу. Зрители не поместились в маленьком доме, поэтому скамейки для них стояли на улице, а музыка лилась через открытые окна.

Рассказывая слушателям о своих импровизациях, Виктор Климин говорил, что музыку часто он слышит у себя внутри и просто переносит на клавиши то, что передает ему космос. «В этом и проявляется Бог» - сказал он во время концерта.

Выступая, маэстро всегда играет на традиционных роялях. Но в Нью-Йоркской квартире у композитора стоит супер-современный электронный Yamaha P 208, который позволяет записывать импровизации, сочинять, что называется, с лёта.

- Это очень серьезный инструмент. Такой нужен в моей работе. Рождается импровизация, и я могу тут же поймать на крючок появившиеся ноты. Если бы я использовал обычный рояль, мне пришлось записывать их вручную. А «японец» позволяет экономить время.

Сейчас поклонники надеются, что высокие технологии помогут Виктору Климину закончить, наконец-то, работу над диском. Об этом они не раз спрашивали музыканта во время концерта.

- Наработок много, диск практически готов. Вот только руки никак не дойдут его «причесать» и оформить. Но сейчас я вижу, что люди этого ждут. А если ждут – сделаю и в следующий раз привезу.

Анна ПШЕННИКОВА,

ИА SakhaNews.

Фото Софии Пшенниковой и с сайта Якутской Епархии