Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 14-08-2015 09:20
URL публикации: https://www.1sn.ru/146358.html


Власти разъяснят бизнесу новые правила работы на Дальнем Востоке

ИА SakhaNews. В ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) власти намерены разъяснить бизнесу новые правила работы на Дальнем Востоке, закрепленные в недавно принятых законах, сказал зампред Комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов, сообщает ТАСС.

Речь идет о двух законах, создающих условия для развития экономики региона: "О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ" и "О свободном порте Владивосток". В разработку этих законодательных инициатив были вовлечены более 700 экспертов.

"С их помощью учтены нюансы по налоговым льготам. Это и сниженные тарифы по страховым взносам, и ноль проц по налогу на прибыль в федеральный бюджет, освобождение от налогов на землю и имущество, беспошлинный и безналоговый ввоз иностранных товаров и их хранение на территории Свободного порта", - сказал депутат. В то же время он считает, что говорить о том, насколько новые нормативные акты окажутся законами прямого действия, можно будет только после анализа практики правоприменения.

Парламентарий добавил, что Дальний Восток в последние несколько лет находится в зоне особого внимания и в фокусе различных действий исполнительной и законодательной власти.

"Бизнес и малый, и средний, и крупный всегда в этом смысле следует в фарватере подобного рода изменений и актуальности. Конечно, когда в регионе прилагаются усилия по экономическому развитию, то это очень интересно предпринимателям", - отметил собеседник агентства. По его мнению, власть создала беспрецедентные условия не только в налоговой сфере, но и открыла "закрытый порт Владивосток" для пребывания иностранных граждан. Миграционные форматы существенно упрощены для территорий гражданских портовых объектов, ведь Владивосток - это еще и база Тихоокеанского флота ВМФ РФ, что нельзя было не учитывать при разработке законов.

По словам зампреда думского комитета, госполитику на Дальнем Востоке можно охарактеризовать, как политику "расширения возможностей". Развитие российской экономики на восток и растущий спектр коммуникаций со странами Азиатско-тихоокеанского региона - то, что привлекает внимание бизнеса и стимулирует его к экономической активности.