Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 14-08-2015 22:02
URL публикации: http://www.1sn.ru/146441.html


Томские ученые разработали дефектоскоп для газопровода "Сила Сибири"

ИА SakhaNews. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали по заказу "Газпрома" дефектоскоп для магистрального газопровода "Сила Сибири". Он позволяет работать с трубами разного диаметра в тяжелых климатических условиях, сообщает ТАСС.

"Ученые лаборатории технической томографии и интроскопии ТПУ разработали дефектоскоп для газопровода "Сила Сибири" по заказу "Газпрома". Этот аппарат позволяет проверять качество сварного шва трубопровода, не снижая скорости прокладки труб", - сказали в пресс-службе вуза. Там отметили, что трубы для перекачки газа и нефти относятся к опасным объектам, поэтому необходим строгий контроль сварных швов. Обычно для выявления дефектов используются рентгеновские снимки трубы, но такой способ требует много времени. Политехники отказались от снимков и установили детекторы рентгеновского излучения.

"Дефектоскоп движется вокруг трубы на месте сварочного шва и просвечивает его рентгеновским излучением. Информация о структуре шва регистрируется приемником излучения, передается в компьютер и автоматически обрабатывается", - сказал директор Института неразрушающего контроля вуза Валерий Бориков.

В пресс-службе пояснили, что такой способ удобен для работы в экстремальных климатических условиях с трубами разного диаметра. Аналогов разработки в России не существует. Опытный образец дефектоскопа выполнили специалисты Томского электромеханического завода (ТЭМЗ). Недавно он прошел успешные испытания в Якутии. Технология ТПУ показала себя эффективнее традиционной.

Как сообщили в пресс-службе Инновационных организаций Томской области со ссылкой на гендиректора ТЭМЗ Ивана Пушкарева, в ходе испытаний удалось добиться первого класса точности определения дефектов и сейчас предприятие готово к серийному выпуску всей номенклатурной линии, по всем диаметрам труб. Финишные опытно-промышленные испытания планируется завершить до конца года.