Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-08-2015 15:02
URL публикации: http://www.1sn.ru/147122.html


Глава «Русгидро» уходит с поста вслед за главой «РЖД»

ИА SakhaNews. Возглавлявший "РусГидро" с 2009 года Евгений Дод покидает свой пост. После отставки президента ОАО РЖД Владимира Якунина это уже вторая за месяц отставка руководителя крупной госкомпании, отмечает «Коммерсант».

Эксперты допускают, что речь идет о системной политике Кремля по смене глав госкомпаний. Явных причин отставки господина Дода нет, серьезных претензий к "РусГидро" в последнее время не было, отмечают СМИ. Формально отставка будет оформлена по собственному желанию, но на самом деле это "политически мотивированное решение", утверждает один из собеседников "Ъ".

По данным «Ведомостей», контракт Дода был заключен до 1 июля 2019 года. Контракты всех менеджеров госкомпании предусматривают выплаты в соответствии с трудовым законодательством – три зарплаты в случае досрочного прекращения полномочий и ничего в случае отставки по собственному желанию.

Наиболее вероятным кандидатом на смену Доду считается первый зампред правления "Системного оператора ЕЭС" Николай Шульгинов. 64-летний Шульгинов – профессиональный энергетик, окончил политехнический институт в Новочеркасске (сейчас – Южно-Российский государственный технический университет) по специальности «электроснабжение промышленных предприятий и городов». В отрасли работает с 1975 г., в 2002 г. перешел из пятигорского филиала РАО «ЕЭС России» в только создававшегося тогда регулятора энергосистемы – «Системный оператор».

Ближайшее заседание совета директоров "РусГидро" назначено на 11 сентября, вопроса о смене гендиректора в повестке пока нет.

Группа "РусГидро" - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Крупнейшим акционером компании является государство – 67,12% уставного капитала.