Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-09-2015 10:10
URL публикации: http://www.1sn.ru/147447.html


Рыбий жир обеспечивает желудку флору, защищающую от воспалений

ИА SakhaNews. Рыбий жир обеспечивает желудку флору, которая защищает его от воспалительных процессов и предупреждает увеличение веса, передает ТАСС.

К такому выводу пришли ученые из Сальгренской академии в Гётеборге на основании данных, полученных в ходе исследования обмена веществ и желудочной флоры у мышей, которым давали корм с одинаковыми волокнами и энергетическими свойствами, но основанный на двух разных типах жиров. Результаты исследования опубликованы в научном журнале "Селл Метаболизм".

"Наше исследование показало, что пища с содержанием полезных жиров в сочетании с определенными видами бактерий может снижать риск возникновения болезней, связанных с обменом веществ. Это открывает возможность индивидуального подбора еды с учетом особенностей флоры конкретного человека", - сообщает агентству ТТ профессор Сальгренской академии Фредрик Бэкхед.

Согласно полученным результатам, у мышей, питавшихся кормом с содержанием рыбьего жира, было выявлено прибавление в желудочной флоре полезных бактерий, предупреждающих прибавление веса и улучшающих обмен веществ.

У тех же "участников эксперимента", что употребляли смалец (жир, вытопленный из сала), отмечено возросшее количество бактерий, провоцирующих воспаления в желудке и повышающих инсулиновую резистентность, которая может привести к сахарному диабету.

Когда они после этого стали получать бактерии, содержащиеся в рыбьем жире, флора в их желудках изменилась в лучшую сторону, в то время как мыши из первой группы показали отрицательную динамику после того, как им, наоборот, стали давать смалец вместо рыбьего жира.