Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-09-2015 01:40
URL публикации: http://www.1sn.ru/147931.html


Филармония Якутии: проект «Музыка для всех» трудно переоценить

ИА SakhaNews. II Международный конгресс «Музыка для всех: международный мастер-класс», который проходил в Якутске с 24 по 30 августа, объединил в столице республики видных деятелей музыкального искусства, выдающихся учёных, педагогов и музыкантов из городов России, зарубежных стран, отмечается в сообщении пресс-службы филармонии Якутии.

Конгресс проводился в рамках проекта Первого президента республики Михаила Николаева «Музыка для всех». Государственная филармония РС(Я) им. Г.М.Кривошапко, с самого начала включившаяся в проект «Музыка для всех», приняла действенное участие в конгрессе.

Открытие Международного конгресса 25 августа в формате пленарного заседания гостей и участников торжественно ознаменовалось звуком фанфар квинтета трубачей филармонии. В исполнении духового оркестра филармонии Lena River Brass под руководством Павла Васьковского прозвучали гимны России и Якутии, а также знаменитый «Марш Радецкого» Иоганна Штрауса.

В концертах (24 и 27 августа} участники весенней творческой школы Филармонии Якутии «Yakutsk orchestral modern school» - учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств г.Покровск и с.Майя - выступили на одной сцене вместе с солистами филармонии Андреем Дедюкиным (альт), Марьям Черепановой (фортепиано) и струнным квартетом Arco ARTico.

Напомним, в марте этого года филармония Якутии в рамках проекта «Музыка для всех» провела первую весеннюю творческую школу для детей и педагогов республики Yakutsk orchestral modern school. Мастер-классы и занятия по оркестровому музицированию вели ведущие солисты симфонического оркестра филармонии Symphonica ARTica и Государственного концертного оркестра Якутии.

Выступление талантливых ребят с их педагогами перед широкой публикой продемонстрировало высокие достижения детей и перспективность проведения весенней творческой школы. Впечатлениями после прослушивания концертов поделилась почётный гость конгресса, доктор философии, президент Всемирного общества музыкального образования, профессор Университета Восточного Вашингтона Шейла Вудвард: «Я думаю, что это замечательно, когда дети играют с профессионалами, это даёт хорошее подспорье для развития детского таланта. Прекрасное произведение якутского композитора Кирилла Герасимова, исполненное детским ансамблем, очень запомнилось мне, и исполнено оно было весело, с элементами хореографии. И, конечно же, радостно видеть такой высокий уровень исполнительства в квартете филармонии, это большое достижение, поздравляю вас!»

Концерт симфонического оркестра Филармонии Якутии Symphonica ARTica под руководством заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Рашида Скуратова (г.Казань), состоявшийся 28 августа, стал торжеством симфонизма разных жанров и форм и одним из кульминационных событий конгресса.

Концерт состоял из сплошных музыкальных премьер - в программу вошли произведения, ранее не исполнявшиеся в Якутске. Альваро Гиберт, директор Высшей школы музыки королевы Софии (Мадрид, Испания) сказал: «Я очень впечатлён тем, что увидел и услышал сегодня на концерте. Этот молодой оркестр, эти совсем ещё молодые люди, у которых ещё нет большого опыта совместной работы за плечами, ведь насколько я знаю, оркестру Symphonica ARTica всего три с небольшим года, но, тем не менее, они очень хорошо звучат, и то, что я сегодня услышал, даёт мне повод думать, что оркестр достигнет больших высот в перспективе. Я считаю, что Якутску повезло с таким оркестром. Тот факт, что каждый год в концертном сезоне оркестр знакомит и будет продолжать знакомить аудиторию с красивейшими произведениями музыкального искусства, а якутский слушатель будет всё больше приобщаться к слушанию музыки, очень обнадёживает, и я безмерно рад этому».

29 августа симфонический оркестр Symphonica ARTica филармонии Якутии под управлением Павла Васьковского в заключительном концерте конгресса исполнил произведения композиторов Якутии: «Концерт для скрипки с оркестром» Гранта Григоряна, партию скрипки исполнила Ульяна Голикова; «Концертную импровизацию для хомуса с симфоническим оркестром» Николая Берестова, партию хомуса – заслуженная артистка РС(Я) Альбина Дегтярёва; «Танец с чороонами» Николая Берестова, Токкату «Ыра санаа» Николая Михеева. Знаменательно то, что вместе с симфоническим оркестром в концерте выступила ученица 8-го класса, юная солистка ансамбля скрипачей ДШИ с.Майя Галина Христофорова, исполнившая «Размышление» Массне из оперы «Таис».

«Оркестр, который играл сегодня, Symphonica ARTica - превосходного уровня, отличные музыканты, замечательные солисты. Зачастую в столь отдаленных от центральной России местах не ожидаешь услышать музыкантов и оркестр подобного уровня, поэтому я восхищен их игрой, и, в целом, очарован Якутией и людьми, которые проживают здесь», - подчеркнул музыкант и просветитель Борис Казиник.

Историческим событием в рамках конгресса стали мастер-классы легенды оперного искусства, народного артиста СССР, профессора Московской консерватории им. П.И.Чайковского Владислава Пьявко. А выступления искусствоведа, известного музыканта и просветителя, профессора Драматического института Стокгольма и Высшей школы бизнеса Скандинавии Михаила Казиника совместно с яркими музыкантами - скрипачом Борисом Казиником и пианистом Вячеславом Зубковым произвели феноменальное воздействие на публику.

II Международный конгресс «Музыка для всех: международный мастер-класс» завершился, но его идеи ещё долго будут у всех на устах.

А уже в 2016 году мы вновь встретимся с нашими выдающимися современниками, людьми, без которых немыслимо настоящее и будущее проекта «Музыка для всех», - Владиславом Пьявко и Михаилом Казиником, которые выступят для якутян в мастер-классах и концертах, организованных филармонией Якутии.