Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 11-09-2015 09:40
URL публикации: http://www.1sn.ru/148099.html


В Новгородской области озера исчезли, осушив колодцы

ИА SakhaNews. За два дня карстовые озера Сухое и Боровское в Новгородской области ушли под землю, осушив колодцы окрестных деревень. Впервые за много лет около 50 человек остались без питьевой воды, сообщила замглавы Передского сельского поселения Боровичского района Надежда Веселова. Она пояснила, что озера в этих окрестностях уходят под землю внезапно с периодичностью в один-два года и также неожиданно возвращаются, сообщает ТАСС.

"Но так, чтобы высохли и колодцы, - происходит впервые, - уточнила Веселова. - Обычно воды в озерах не бывает от нескольких суток до нескольких недель".

По словам Веселовой, глубина озер или воронок на территории поселения достигает 10 метров, а когда вода уходит, местные жители массово выходят на сбор щуки, плотвы и окуня.

Как пояснил доцент кафедры экологии Новгородского госуниверситета Юрий Новицкий, уход воды из карстовых озер - типичное явление для восточной части региона. Реки и озера здесь находятся в мало прикрытых почвой карбонатных породах. Ложем для воды служит легкорастворимый мел с ракушками, сквозь который вода утекает под землю.

"Особенно активно карстовые процессы идут на территории Боровичского, Любытинского и Хвойнинского районов. В последнем даже создана зона особых охраняемых природных территорий - заповедник карстовых озер", - рассказал Новицкий, добавив, что хорошо изучены несколько десятков водоемов. По его словам, некоторые озера обладают регулярной цикличностью, например, близ дороги "Боровичи - Хвойная" есть озеро Ямное, которое исчезает каждые семь лет. По наблюдениям экологов, зимой 1965-1966 годов здесь "начал с треском ломаться и оседать лед, вода с шумом ушла под землю и возвратилась лишь через две недели".

Как подсчитали ученые, в зоне активности карстовых вод в Новгородской области на 1 кв км может приходиться от 16 до 120 воронок глубиной до 10 метров.