Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-09-2015 11:01
URL публикации: http://www.1sn.ru/148470.html


Депутаты Госдумы по предложению Ил Тумэна увеличили количество судей в Якутии

ИА SakhaNews. Депутаты Госдумы согласились с предложением Ил Тумэна создать на территории Якутии дополнительные судебные участки. Проект ФЗ «О внесении изменения в статью 1 ФЗ «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах РФ» 16 сентября был принят Госдумой во втором чтении.

Как уточнили ИА SakhaNews в пресс-службе Ил Тумэна, якутский парламент предложил в соответствии с требованиями пункта 4 статьи 4 Федерального закона создать на территории республики дополнительные судебные участки для распределения их по административно-территориальным образованиям.

На 1 января 2014 года население Якутии – 954,8 тысячи человек, количество судебных участков – 59. В ряде арктических районов республики, где численность населения существенно ниже нормы, определённой ФЗ, создано по одному судебному участку. Например, в Аллаиховском, где численность населения составляет 2,7 тысячи человек, в Эвено-Бытантайском – 2,8 тысячи человек, в Анабарском– 3,4 тысячи человек, в Жиганском – 4,2 тысячи человек. Судебные участки в таких районах образованы в соответствии с частью 4 статьи 4 ФЗ, которая позволяет в административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тысяч человек создавать один судебный участок.

В других Якутии численность населения, проживающего на одном судебном участке, превышает верхний предел численности населения для создания судебного участка, предусмотренный Федеральным законом. Это требует дополнительного увеличения числа мировых судей и судебных участков. Например, в Якутске численность населения на судебном участке составляет 28,3 тысячи человек, в Вилюйском – 24,5 тысячи человек, в Сунтарском – 24,1 тысячи человек, в Намском – 23,5 тысячи человек.

Законодательная инициатива Ил Тумэна была поддержана Госдумой.