Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-09-2015 16:26
URL публикации: https://www.1sn.ru/148486.html


«Темное дело» Нерюнгри

ИА SakhaNews. Нерюнгринцы недоумевают: куда девалось уличное освещение? Как только наступает поздний вечер, городские улицы погружаются в глубокую мрачную тьму. Не горят фонари. Люди волнуются за собственную безопасность.

Прокомментировать ситуацию мы попросили исполняющего обязанности главы города Нерюнгри Дмитрия Самохина. Он рассказал, что с этой проблемой город сталкивается не в первый раз. Вопрос уличного освещения поднимался еще в бытность предыдущего главы Нерюнгри.

Дело в том, что все освещение города в 2007 году перешло в частные руки за копейки. Электрохозяйством города Нерюнгри стал распоряжаться ОАО «НРЭС».

Прежде обслуживанием сетей уличного освещения занималось некое ООО «Спецавтоматика», которое обходилось городскому бюджету относительно недорого. Однако новый собственник фактически выдавил это предприятие с рынка. Зато появилась новая контора ООО «Горсвет». Будучи монополистом, она начала диктовать свои условия, которые загнали муниципалитет в кабалу.

Тогдашний глава города пытался в судебном порядке восстановить справедливость, но отстоять законное право Нерюнгри самостоятельно реализовать полномочия по уличному освещению не смог.

По словам Дмитрия Самохина, сегодня погружаться в юридические тонкости сделки нет смысла. Есть свершившийся факт: электросети в частных руках, а собственник просто отключил освещение. Может быть, у города перед ним образовались долги?

«С ООО «Горэлектросвет» (именно так называется сейчас предприятие, в собственности которого находятся объекты уличного освещения, опоры, кабели и т.п. – прим.авт.) муниципалитет заключил соглашение о возмещении затрат на электроэнергию и техническое содержание сетей. В месяц из бюджета мы оплачиваем 612,5 тысяч рублей в месяц. Это 7, 35 млн рублей в год», - говорит Дмитрий Самохин.

До недавнего времени никаких проблем не возникало. Администрация аккуратно отправляла платежные поручения, в которых назначением платежа значилось именно возмещение затрат на электроэнергию. Затем управление финансов Нерюнгринского района указало городской администрации на несоответствие назначение платежа предмету соглашения. Назначение должно было выглядеть следующим образом: «Возмещение затрат на электроэнергию и работы по содержанию сетей уличного освещения».

Однако ООО «Горэлектросвет» оплаченные деньги вернул, мотивируя это тем, что его не устраивает такое назначение платежа.

«Мы прописали в платежке то назначение платежа, которое хотело предприятие, но казначейство эту платежку не пропустило. И мы оказались заложниками ситуации», - пояснил Дмитрий Самохин.

Схема взаимодействия с ООО «Горэлектросвет» будет меняться. Нерюнгринская городская администрация будет переходить на субсидирование в этих же размерах, что позволит освещать городские улицы более качественно.

А вот полностью отказаться от услуг ООО «Горэлектросвет» нельзя. Муниципалитет в состоянии заниматься уличным освещением самостоятельно, но проблема заключается в том, что не только сами опоры и кабели, но и земля под столбами также принадлежит ООО «Горэлектросвет». Совершенно логично, что к своим опорам собственник никого не допустит, поскольку терять курицу, которая несет золотые яйца, ему не хочется. Зато доить городской бюджет можно бесконечно. Переход на субсидирование – единственный сегодня способ урегулировать ситуацию.

Городская администрация рассчитывает на порядочность своего партнера, который не станет доводить до режима ЧС, и не будет лишать людей права ходить по освещенным улицам.

Надежда ВИКТОРОВА.