Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-09-2015 23:01
URL публикации: http://www.1sn.ru/148858.html


Елена Мизулина официально назначена сенатором от Омской области

ИА SakhaNews. Глава думского комитета по делам семьи, женщин и детей, депутат Госдумы от «Справедливой России» Елена Мизулина официально назначена сенатором от Омской области.

Справка:

Мизулина Елена Борисовна родилась 9 декабря 1954 года в Буе Костромской области в семье служащего.

В 1972 году поступила на факультет истории и права Ярославского государственного университета. Там она познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Мизулиным, а после четвертого курса вышла за него замуж.

В 1977 году окончила университет, получив квалификацию юриста. Была распределена лаборантом на университетскую кафедру теории и права.

В 1977-1984 годах работала сначала консультантом, затем, в 1984-1985 годах - старшим консультантом Ярославского областного суда. Параллельно училась в заочной аспирантуре Казанского государственного университета.

В 1983 году защитила диссертацию на тему "Природа надзорного производства в уголовном процессе (по материалам Ярославского областного суда)" на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

В 1985 году перешла на работу ассистентом в Ярославский государственный педагогический институт им. К.Д. Ушинского.

В 1987 году получила должность заведующей кафедрой отечественной истории; возглавляла кафедру до 1990 года.

В 1992 году в Институте государства и права РАН защитила докторскую диссертацию на тему "Уголовный процесс: концепция самоограничения государства".

В 1992-1995 годах - доцент, затем профессор Ярославского государственного университета.

В 2005 году окончила Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

До августа 1991 года являлась членом КПСС.

В декабре 1993 года приняла участие в выборах в Совет Федерации, и была избрана гражданами Ярославской области от блока "Выбор России".

С января 1994 года заняла пост заместителя Председателя Комитета по конституционному законодательству и судебно - правовым вопросам, и стала членом Комиссии по регламенту и парламентским процедурам.

В 1995 году вошла в объединение "Яблоко" и движение "Реформы - новый курс", возглавляла ярославскую региональную общественную организацию "Равновесие".

В декабре 1995 года была избрана депутатом Государственной Думы второго созыва по Кировскому одномандатному округу (Ярославль) от партии "Яблоко", в связи с чем в январе 1996 года досрочно сложила полномочия члена Совета Федерации.

В Государственной думе второго созыва состояла во фракции "Яблока", получила пост заместителя председателя комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, заместителя подкомитета по вопросам государственного строительства и конституционных прав граждан.

В 1996 году была избрана председателем комиссии Парламентского Собрания Сообщества России и Белоруссии по законопроектным предложениям и Регламенту.

В 1997 году стала одним из инициаторов создания Ярославской региональной общественной организации Партия "Яблоко".

В 1999 году осуществляла юридическое оформление несостоявшегося импичмента президенту РФ Борису Ельцину.

В 1999 году возглавила координационный совет ярославского регионального отделения Союза правых сил.

В декабре 1999 году была избрана в Государственную Думу третьего созыва по федеральному списку избирательного объединения "Яблоко".

В июле 2000 года возглавила "Ярославский союз демократических сил", в который вошли представители "Яблока" и "Союза правых сил".

В феврале 2001 года заявила, что не собирается подтверждать своё членство в "Яблоке". В июне того же года вступила в "Союз правых сил".

В феврале 2004 года была утверждена представителем Государственной думы в Конституционном Cуде. Свою работу в Конституционном суде совмещала с работой заместителя начальника правового управления аппарата Госдумы.

В 2007 году была избрана депутатом Государственной думы пятого созыва и вошла во фракцию "Справедливая Россия".

В январе 2008 года стала председателем Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей.

В 2011 году была избрана депутатом Государственной думы шестого созыва, в составе фракции "Справедливая Россия", и вновь возглавила Комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей. На съезде "Справедливой России", проходившем в октябре 2013 года, отказалась от должности члена центрального совета партии.

В своей парламентской работе считается сторонником ограничения прав женщины на искусственное прерывание беременности, выступает за консервативные семейные ценности и борется с гей-пропагандой. Мизулина призывала запретить в России суррогатное материнство и выступала за повышение возрастного ценза для вступающих в сексуальные отношения с 16 до 18 лет.