Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 30-09-2015 15:32
URL публикации: http://www.1sn.ru/149290.html


Проект «Тимир» может оказаться нерентабельным?

ИА SakhaNews. Ход реализации инвестиционного проекта «Строительство горно-металлургического комбината «Тимир» стал предметом обсуждения на совещании в Якутске 29 сентября у вице-премьера РФ – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

Как сообщил директор проекта Андрей Мирской, в реализации «Тимира» отмечено отставание от графика. Изначально планировалось, что добытый в Нерюнгринском районе руда будет вывозиться по железной дороге и перерабатываться в Новокузнецке. Но в сегодняшних ценах такой проект оказался нерентабельным, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Сейчас стоит вопрос о строительстве на месте перерабатывающего завода, чтобы перерабатывать, получать руду и потом вывозить. Такой опыт есть в Иркутске.

По словам Юрия Трутнева, если работа по строительству горно-металлургическим комбинатом «Тимир» Таежного ГОКа в Южной Якутии не будет начата до начала будущего года, проект может лишиться господдержки. Речь идет об 1,6 млрд рублей, из которых пока не потрачено ни одной копейки.

Напомним, проект по строительству ГМК «Таежное» реализует совместное предприятие «АЛРОСА» и «Евраза» - ГМК «Тимир. Предполагается использовать механизм государственно – частного партнерства: ГМК «Тимир» берет на себя разработку проектной документации и строительство двух ГОКов – «Таежного» и «Тарыннахского», государство - финансирование разработки проектной документации и строительства необходимых объектов внешней инфраструктуры.

Согласно лицензионному соглашению, первая очередь горно-металлургического комбината мощностью 3 млн руды в год должна быть сдана в 2017 году. Начать строительные работы в Южной Якутии компания планировала весной 2015 года, но пока этого не случилось.