Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-10-2015 10:18
URL публикации: http://www.1sn.ru/149407.html


Якутские оленеводы погостили у скандинавских коллег

ИА SakhaNews. Оленеводы из Жиганского района Якутии в рамках празднования 25-летия сотрудничества оленеводов России и стран Скандинавии побывали в гостях у скандинавских коллег – в Норвегии и Финляндии.

Группа представителей кочевых родовых общин, в которую вошли Зоя Аполлонова, Антонина Винокурова, Александр Сергеев и главный специалист управления сельского хозяйства Жиганского района Руслан Егоров прошли семинар "Dutkanbeaivvit" ("Традиционные знания"), организованный на базе Саамского университетского колледжа в норвежском городе Каутокейно. Об этом ИА SakhaNews рассказала Светлана Авелова. Участие в семинаре также принимали оленеводы из Мурманской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, местные охотники и оленеводы, знатоки саамской традиционной кухни, научные деятели, студенты Саамского университетского колледжа и др.

Обсуждались вопросы традиционного питания жителей циркумполярного региона. Также представители каждого оленеводческого региона презентовали свою национальную кухню. Одновременно шли мастер-классы по копчению оленины в чуме и приготовлению семги на костре.

После этого якутяне побывали в офисе Международного центра оленеводства, где им рассказали об истории создания Ассоциации «Оленеводы мира» и центра, их работе, инициируемых проектах и планах. На встрече присутствовали Йохан Матис Тури – первый саамский оленевод, посетивший Якутию 25 лет назад, Свейн Матисен – профессор Института циркумполярного оленеводства Университета Арктики, сотрудники МЦО и оленеводы из разных регионов России.

В программу пребывания в г.Инари (Финляндия) вошло посещение Центра образования саамского региона, Саамского музея Сиида, учебно-производственного комплекса Центра: цехов убоя и переработки оленьего мяса, выделки оленьей кожи и камуса, встреча с преподавателем оленеводства Жаклин Храбок-Леппяярви.

Поездка дала возможность жителям Жиганского района познакомиться с культурой питания, бытом и жизнеустройством другого оленеводческого народа — саами, поделиться своим опытом, встретиться с коллегами из других регионов России и увидеть, как построена работа организаций – Ассоциации «Оленеводы мира» и Международного центра оленеводства.